«Пост – особое время работы над собой»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Пост – особое время работы над собой»

30 мая 2018 / просмотров – 1514
Верую!

Через неделю после праздника Святой Троицы православные христиане приступают к подготовке ко Дню памяти апостолов Петра и Павла, который торжествуется 12 июля. Апостольский пост в этом году начинается 4 июня. В отличие от Великого поста он не такой строгий – верующим, например, помимо растительной пищи разрешается есть рыбу. Однако воздержание для тела, прежде всего, призвано повлиять на душу человека. О значении и особенностях Апостольского поста корреспондентам «ГЧ» рассказал исполняющий обязанности ректора Воронежской духовной семинарии, иерей Роман Ткачев.

Пламенные защитники веры
Апостолы Петр и Павел – ближайшие последователи Иисуса Христа, проповедовавшие Евангелие и положившие начало утверждению Церкви. Они были призваны Господом в разное время.
Так, Петр (Симон) стал одним из 12 учеников Спасителя во время земной жизни Иисуса. Именно Симон первым назвал Учителя Христом, а Господь прозвал его Камнем, то есть Петром. Став апостолом, Петр проповедовал учение Христа по всему миру, совершал чудеса: воскрешал мертвых и исцелял немощных. Благодаря своей миссионерской деятельности он обратил в веру тысячи человек.

Апостол Петр предвидел свою смерть: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне» (2 послание Петра 1:14). Апостола схватили в 67 году в Риме. По просьбе самого Петра его распяли вниз головой, поскольку он не считал себя достойным быть казненным так же, как и Учитель.

В отличие от Петра, Павел (Савл) стал апостолом только после Вознесения Иисуса Христа в Царствие Небесное, до этого он вовсе был гонителем христиан. Савл родился в Малой Азии, и, будучи иудеем, имел права римского гражданина. Есть сведения, что он учился в Иерусалиме и готовился стать раввином. После учебы он получил власть официально преследовать христиан, в том числе в Дамаске. Именно на пути туда Господь призвал Савла к апостольскому служению: сначала он был ослеплен ярким светом, а затем услышал голос Господа, который велел ему идти в Дамаск. По прибытии в город Савла научили вере и крестили, а когда погружали в воду, он прозрел. С этого времени Савл стал пламенным проповедником Христа.

Также как и апостол Петр он совершил множество миссионерских путешествий, за которые неоднократно попадал под арест. Однако каждый раз ему удавалось избежать смерти. Только после возвращения в Рим в 66 году он был вновь заключен в темницу, а через 9 месяцев, как римский гражданин, – усечен мечом.

Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Петр и Павел приняли мученическую смерть за веру в один день – 29 июня (по новому стилю – 12 июля), в других источниках говорится о разнице в один год. До наших дней дошли послания апостолов, обращенные к христианам. Они включены в Новый Завет.

Борьба за свободу от рабства страстей

Начало Апостольского или Петрова поста зависит от дня празднования Пятидесятницы, которая отмечается на 50-й день после светлого Воскресения Христова. Завершается пост всегда в одно и то же время – 12 июля, поэтому его длительность может варьироваться от 8 дней до 6 недель. В текущем году пост составляет 38 дней. Это время для духовно-аскетической практики православных, отмечает отец Роман.

«Воздержание касается отказа от вкушения мяса и продуктов животного происхождения, пресыщения пищей растительного характера и супружеской близости, – объясняет священнослужитель. – Пост – это не только не вкушение чего-либо, а особое время работы над собой, время удержания души от развлечения и расслабления».

Первые упоминания об Апостольском посте встречаются в III веке. Он утвердился, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла

Как добавляет иерей Роман Ткачев, многодневные посты предшествуют важным событиям церковного календаря. Их всего четыре – Великий пост предшествует Страстным дням и Пасхе, Петров пост – памяти апостолов Петра и Павла, Успенский пост – памяти перехода Богородицы из этого мира в Царство вечной жизни, Рождественский пост – празднику Рождества Христова.

«Смысл таких постов очень прост: это время подготовки к молитвенному переживанию важных событий священной истории, – подчеркивает отец Роман. – Пост имеет своей целью ослабить греховные стремления в людях. Страсть, как болезнь души, очень часто паразитирует на естественных потребностях, заставляя человека совершать то, что ему вредит, то, что делает его чужим для Бога. Господь призывает всех к покаянию. Это не просто исповедь, это процесс изменения, когда на месте страсти в душе взращивается добродетель. Господь призывает нас измениться так, чтобы Он мог быть в нас, а мы – в Нем».

По словам священнослужителя, в этом и есть суть духовной жизни христианина – борьба за свободу от рабства страстей, за их ослабление или полное исцеление. Пост выступает в качестве одного из самых важных средств в этом деле.

«Любой грех – это поиск наслаждения, который в конечном итоге разрушает человека и делает не способным принять Бога. Во время поста мы ограничиваем себя от естественных удовольствий, не греховных по своей природе, но тем самым приучаем свою волю и свое сердце удерживаться от удовольствий, которые предлагает нам грех, – отмечает иерей. – Пост, если он совершается ради Господа и имеет целью укротить греховные стремления, приносит пользу душе и здоровье телу. Воздержание само по себе не имеет большого значения, но если оно соединено с молитвой и покаянием и, самое главное, со стремлением быть с Богом, то тогда оно является важной составляющей в христианской жизни».

Период духовного бодрствования
Иерей Роман Ткачев подчеркивает, что зачастую верующие заблуждаются о значении и смысле поста. Так, например, неосведомленные христиане могут ограничивать себя только в пище. В то время как воздержание является средством, а не самоцелью.

«Время поста нужно посвящать духовному возрастанию, церковным богослужениям и помощи обездоленным, – поясняет отец Роман. – Между тем, еще одним заблуждением является мнение о том, что лишь во время поста для человека нужно воздержание и умеренность. Умеренность в словах, желаниях и делах христианину нужна всегда».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели