Постановка одна, Снегурочек четыре. В Воронеже состоялась премьера оперы Римского-Корсакова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Постановка одна, Снегурочек четыре. В Воронеже состоялась премьера оперы Римского-Корсакова

16 сентября 2019 / просмотров – 469
Культура

Проект, над которым театр работал на протяжении нескольких лет, был презентован публике 14 и 15 сентября.

Это второе появление «Снегурочки». Первое состоялось еще в 90-е годы прошлого столетия. Но, по словам дирижера Юрия Анисичкина, это принципиально разные постановки. В опере XXI века больше динамики. Она не провокационна, выдержанна в стилистике Островского и Римского-Корсакова, но, тем не менее, отличается необычной эстетикой, созвучной современному зрителю.

В новом спектакле несколько составов, поэтому его можно смотреть как минимум четыре раза. Ведь каждый артист индивидуален и вкладывает в партию не только талант, но и душу, собственный взгляд на произведение, свое отношение к жизни.

Софья Рудометкина, как шутят в театре, «Снегурочка со стажем».

«Этот образ мне очень близок, – говорит солистка оперной труппы. – Самый первый раз я стала Снегурочкой в три года в детском саду. Когда на музыкальных занятиях воспитатели увидели, что ребенок поющий, на меня надели костюм, разучили со мной песенку, и я стала выступать на утренниках. Это была моя первая роль. Потом я играла Снегурочку в школе. Придя в театр, стала ею и здесь».

Конечно, в спектакле, который поставил Евгений Иванов, совсем другой образ, не тот, что в детских постановках. Это не сказка, а мистическая, философская притча.

«Наша Снегурочка – не девочка в кокошнике, не лубочный персонаж, а серьезный образ, который растет и изменяется на протяжении трех действий, – поясняет Софья. – Вначале это наивное, светлое дитя, а ближе к концу – пылкая, страстная, любящая девушка. Совершенно иной персонаж, находка для актера. Нельзя создать единый образ, который останется на весь спектакль. Необходимо перевоплощаться, а это очень сложно и одновременно интересно».

Каждый зритель, уверены авторы спектакля, сумеет найти в «Снегурочке» образ из своего окружения, связь с современной жизнью. Время идет, один век сменяет другой, а любовь, страсть, предательства и измены остаются.

«Несмотря на то, что в основе оперы сказка Островского, ее сюжет все-таки не детский. Это скорее драма про высшие силы природы. Про их дитя, которое приходит к людям, чтобы сделать их чище, добрее, светлее. Чтобы дарить любовь и самой научиться любить, – резюмирует артистка. – Это спектакль для более взрослой аудитории. Как маме троих детей, мне кажется, что совсем маленькие зрители не поймут сути. Хотя все люди разные. И дать какие-то общие рекомендации довольно трудно».

Партнер театра оперы и балета – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели