Сегодня наше отношение к профессии во многом определяют различные внешние факторы: в кризис мы радуемся, что у нас вообще есть работа, пусть и не самая лучшая, в более спокойные времена труд становится одним из основных способов увеличить число наших личных достижений. Но большинство людей на планете, идя на работу, думают скорее о деньгах и стабильности, чем о счастье.
Расставьте приоритеты
Зачастую, чтобы больше узнать о человеке, мы расспрашиваем его именно о работе, оценивая успешность карьерного роста. Что и говорить: мы сами относимся к профессии очень серьезно, воспринимая даже самые незначительные рабочие ситуации так, словно на карту поставлена наша жизнь. Мы вкладываем в работу огромную часть себя, а это грозит разочарованиями и может подорвать самооценку. «Если качеством нашего труда недовольны другие, кажется, что нас отвергают как личность», – соглашается социальный психолог Маргарита Жамкочьян. Мы путаем свою человеческую ценность с профессиональной тем чаще, чем больше работа требует творческих способностей и умения общаться с людьми.
«Важно «поставить работу на место», не преувеличивать ее значение в своей жизни, – напоминает психолог. – Полезно осознать, что идеальной деятельности не существует, что профессиональная жизнь – это еще не все, а все иметь невозможно. То, чего нам не хватает в работе, можно и нужно восполнять в другое время и в другом месте».
Не миритесь с рутиной!
Представление о труде для многих из нас тесно связано с понятием личностного развития: мы стремимся найти практическое применение какого-то нашего таланта. Но нередко сделать это оказывается очень сложным, ведь, когда мы работаем за зарплату, от нас ожидают не наслаждения трудом, а в первую очередь продуктивности, качества и повышения доходов предприятия.
![]() | То, чего нам не хватает в работе, можно и нужно восполнять в другое время и в другом месте | ![]() |
Скука от работы связана с недостатком мотивации, и тому может быть несколько причин: рутинный характер, отсутствие интереса или неуважение к организации. Но в наших силах изменить ситуацию, главное – распрощаться с мифом о том, что в другом месте мы могли бы найти более подходящее занятие. Потому что увлекательной работу прежде всего делает наше восприятие.
Задайте главные вопросы
Когда работа соответствует нашим основным потребностям и ожиданиям, мы чувствуем себя комфортно. А если этого не происходит, неизбежно испытываем стресс. «Если мы постоянно ощущаем неудовлетворенность, стоит проанализировать, что происходит на самом деле, – говорит Маргарита Жамкочьян. – При необходимости поискать вместе с психотерапевтом, что именно в нашей личной истории заставляет терпеть или, наоборот, отвергать деятельность, которую другие люди воспринимают совсем не так, как мы».
Для этого попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны, попытаться ответить на некоторые вопросы: что нам важнее – четкий распорядок дня, работа в команде, более творческий подход? Какие преимущества и недостатки есть у теперешней работы – уровень ответственности, зарплата, качество жизни? Подумайте: если завтра вам придется уйти из организации, чего будет больше всего не хватать?
Не бойтесь перемен
В некоторых случаях мы замечаем, что выбрали работу, ориентируясь скорее на внешние факторы, чем на свои внутренние потребности. И тогда важно восстановить свое чувство независимости, «разрешить себе сформулировать свои желания, даже самые безумные, – это позволит сразу же почувствовать энергию», – объясняет психолог. Если составить список своих знаний и умений, это поможет превратить мечты в цели. Однако не забывайте, что реальность редко соответствует всем нашим желаниям: свобода плохо совместима со стабильностью, а власть – с возможностью непосредственного и легкого общения с окружающими. Чтобы избежать разочарований, надо спокойно расстаться с какой-то частью своих ожиданий. Но отказ от них не станет болезненным, если мы осознаем, что этот выбор – наш собственный.
![]() | Увлекательным труд делает прежде всего наше восприятие | ![]() |
Тот из нас, кто работает во внеурочное время, рискует своим здоровьем: чрезмерная доза забот чревата глубокой депрессией. К такому выводу пришла психолог Сабина Зоннентаг из университета Констанц (Германия), исследовавшая поведение 87 представителей различных профессий. Те из опрошенных, кто трудился дольше остальных, не могли вечером забыть о делах, чувствовали себя усталыми, пребывали в плохом настроении.
Что делать, если уровень стресса на работе становится невыносимым? Вариантов всего три: смириться (в ущерб себе), уйти или попытаться переломить ситуацию. Если вы выбрали третий путь, начинайте действовать до того, как переутомление лишит вас сил. Надо осознать свои эмоции и научиться справляться с ними. Можно встретиться с начальством и обсудить сложившееся положение. Вы с руководителем должны понять, чего каждый из вас ждет от другого, а затем обсудить, что вы можете дать организации, а чего сделать не способны.