В своем исследовании они обнаружили, что высокое и низкое психическое благополучие было последовательно связано с потреблением человеком фруктов и овощей. К психическому благополучию относятся оптимизм, счастье, и хорошие отношения с другими людьми. Низкий уровень психического благополучия тесно связан с психическими заболеваниями и проблемами психического здоровья.
Специалисты изучили 14000 людей в возрасте 16 лет и старше. Среди общего числа участников 56 % составляли женщины и 44 % мужчины. В ходе анкетирования ученые собрали данные о психическом и физическом здоровье людей. Результаты показали, что 33,5 % респондентов с высоким психическим благополучием съедали 5 или более порций фруктов и овощей в день, по сравнению с 6,8 % людей, которые съедали одну порцию овощей и фруктов.
Такие результаты говорят о том, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск низкого психического благополучия, которое лежит в основе многих физических заболеваний, поэтому потребление фруктов и овощей, являясь одним из факторов психического благополучия, позволяет людям не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но и улучшить качество своей жизни.
Потребление овощей и фруктов делает человека счастливее
Потребление фруктов и овощей может быть не только полезным для физического здоровья, но и улучшить психическое благополучие, считают британские ученые.