Повод для гордости. Воронежские ученые рассказали о своих открытиях и разработках
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Повод для гордости. Воронежские ученые рассказали о своих открытиях и разработках

8 февраля 2021 / просмотров – 1215
Экономика

2021-й объявлен в России Годом науки и технологий. И сегодня, 8 февраля, мы чествуем главных «проводников» отрасли – ученых, исследователей, разработчиков. Воронежская область внесла значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки. Здесь начинали свой путь Николай Басов, Константин Феоктистов, Павел Черенков… Прошли годы, но мы по-прежнему можем годиться инновационными проектами наших земляков.

Большая наука начинается с увлеченных, неравнодушных, творческих людей, которыми так богаты местные вузы. Пытливый ум, созидательная энергия, целеустремленность помогают ученым создавать передовые разработки, направленные на улучшение нашей жизни. Медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность… Воронежцы проводят успешные исследования, удостаиваются президентских грантов, получают патенты. Рассказать о всех прорывных идеях в рамках одного материала, вряд ли получится, поэтому мы представим подборку наиболее интересных открытий по версии «ГЧ».

Я вижу мир!

Программу для быстрой диагностики поражения сетчатки глаз у недоношенных новорожденных, в том числе весом до 1 килограмма, создали ученые медицинского университета имени Бурденко. Эта разработка позволяет раньше начинать лечение и снижает риск слепоты.

«Мы сделали программу с российским софтом, и она не имеет аналогов, – рассказывает профессор ВГМУ, завкафедрой офтальмологии Мария Ковалевская. – Когда инвазивное воздействие на ребенка с низкой массой тела невозможно, в онлайн-режиме за одну минуту мы можем получить полную картину глазного дна и протекающих в нем процессов».

Аномалии, связанные со зрением, встречаются почти у трети недоношенных. Если их не выявить вовремя, дети могут ослепнуть. Трудность диагностики заключается в том, что малыши находятся в постоянном движении и даже специальная камера не может сделать все необходимые снимки. Программа, разработанная в Воронеже, поможет врачам провести правильную видеосъемку и сама выберет лучшие кадры.

«Наш проект позволяет получить полное изображение сетчатки без наркоза, который вреден для недоношенных новорожденных, – поясняет Мария Ковалевская. – Программа соединяет снимки в единое целое, убирает артефакты и помехи, выявляет проблемы и дает возможность по этой картине назначить лечение».

Практически все перинатальные центры и кабинеты России оснащены схожим оборудованием для осмотра глаз. Новая разработка подойдет им всем и позволит за 60 секунд проанализировать более 2 тысяч изображений сетчатки новорожденных из разных уголков страны.

Соавтор профессора Ковалевской – аспирант кафедры офтальмологии ВГМУ Оксана Перерва. Они получили медицинский грант «Сколково» и трудились над своим детищем почти три года. Сейчас программа запатентована и будет размещена на серверах профессиональных сообществ офтальмологов.

Стратегия и тактика

Приоритеты в работе современных ученых определяет «Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года», профильные нацпроект и госпрограмма. Эти документы призваны обеспечить формирование эффективной системы управления, повысить инвестиционную привлекательность отрасли и обеспечить развитие инфраструктуры.

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов поддерживает проведение многих научных мероприятий и проектов, реализуемых в вузах Воронежа, в том числе «Федеральный Турнир Трех Наук» на базе ВГУ, «Проекториум» ВГМУ имени Бурденко, «Молодежный симпозиум студентов» ВГЛТУ.

В число важных направлений развития отечественной науки входят цифровые производственные технологии, создание новых материалов, развитие систем, способных обрабатывать большие объемы данных, искусственный интеллект и машинное обучение, переход к экологически чистым и ресурсосберегающим источникам энергетики, персонифицированная медицина. Стратегия реализуется при финансовой поддержке федерального бюджета.

Кроме того, идет обсуждение нового национального проекта «Наука и университеты», в рамках которого планируется создание четырех программ – «Интеграция», «Исследовательское лидерство», «Инфраструктура» и «Кадры».

Бактерии не пройдут!

По данным Всемирной организации здравоохранения, бактериальные инфекции ежегодно вызывают около 2 миллионов смертей из-за зараженных продуктов и напитков. Появление новых мутаций, антибиотикорезистентность и регулярные вспышки заболеваний подвигли воронежского ученого заняться разработкой нового поколения бактерицидных покрытий.

Один из способов дезинфекции – составы на основе хлора и наночастиц серебра. Они достаточно эффективны, но не безвредны. Их часто добавляют в лакокрасочные материалы, хотя, согласно результатам исследований «Российской системы качества», заявленное антимикробное действие не соответствует действительности и является лишь маркетинговым ходом.

Ассистент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ Алексей Перепелица создал инновационную технологию производства биологически совместимых антибактериальных защитных покрытий и полимерных пленок для обработки различных поверхностей.

«Разработка нового поколения бактерицидных и фотобактерицидных (активирующихся под действием света) покрытий для эффективного обеззараживания поверхностей стен как никогда актуальна, – уверен он. – Мы планируем выпустить уникальный продукт на основе низкотоксичной технологии создания коллоидных растворов наночастиц и их гибридных ассоциатов с молекулами органических красителей».

В 2018 году Перепелица и его коллеги получили грант по программе «УМНИК», затем подали заявку на конкурс «Старт» от Фонда содействия инновациям.

«Мы хотим доделать научно-исследовательские работы и получить добавку к водоэмульсионным краскам, которая сможет препятствовать развитию микробов, – объясняет автор идеи. – Такие составы смогут храниться гораздо дольше и не будут пахнуть».

Двигатель прогресса

Без финансовой поддержки, с нуля реализовать даже самый гениальный проект очень сложно. На помощь ученым приходит государство. Депутаты Госдумы не только разрабатывают нормативно-правовую базу, но и предусматривают финансирование передовых идей.

«Наука – двигатель прогресса. Благодаря разработкам наших ученых мы можем наращивать экономический потенциал, обеспечивать безопасность и суверенитет страны, делать жизнь россиян лучше и проще. Новые нестандартные решения используются в промышленности, энергосбережении, экологической и продовольственных сферах, цифровых и медицинских технологиях, – комментирует депутат Государственной Думы Сергей Чижов. – Задача государства – создать максимально комфортные условия для научного поиска и обеспечить отрасль квалифицированными кадрами. Законотворческая деятельность в этой сфере идет достаточно интенсивно. В прошлом году, внеся изменения в закон об образовании, мы уточнили правила приема на целевое обучение в вузы. Раньше этот инструмент часто использовали для набора «нужных» абитуриентов, которым не хватило баллов по ЕГЭ. Теперь при целевом обучении между студентом, вузом и работодателем будут оформляться серьезные договорные обязательства. В отношении аспирантуры принят законопроект, регулирующий вопросы подготовки кадров высшей квалификации. В частности, установлены критерии окончания аспирантуры, связанные с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Вместе с коллегами мы разработали закон, который предоставляет ученым более широкое поле для деятельности по проектам с высокими рисками. Речь идет о поощрении инновационных идей. Исследователи могут экспериментировать и не бояться серьезной ответственности в случае неудачи, как было ранее. При воронежских вузах и НИИ открыто более 60 малых инновационных предприятий. ВГУ, технический, аграрный, медицинский и лесотехнический университеты, институт высоких технологий, университет инженерных технологий – везде действуют компании, занятые внедрением интеллектуальных разработок в жизнь. Я принял участие в подготовке документа, призванного не только наладить эффективное взаимодействие между предприятиями и высшими учебными заведениями, но и ликвидировать массу бюрократических проволочек».

Для убежденных веганов и не только

Целый спектр открытий за последнее время сделали представители университета инженерных технологий. Они придумали полезный йогурт и заменитель сыра для убежденных веганов, научились получать ценный коллаген, создали сканер биомолекул для ранней диагностики диабета и провели исследования в области безотходного производства.

Аналог тофу, но из чечевицы разработали сотрудники НОЦ «Живые системы». По своим питательным свойствам новинка превосходит сыр из сои, который хуже усваивается и может вызывать метеоризм.

Чечевица гораздо полезнее, уверяют ученые ВГУИТ. Они проращивают ее, измельчают и подбирают идеальные условия для коагуляции белка. В результате формируется плотная структура сыра. В полученный продукт добавляют разнообразные вкусообразователи и наполнители, такие как орехи и грибы.

«Мы уже провели экспериментальные исследования, которые доказывают, что полученные опытные «сыры», в 2,5 раза превосходят по целебным свойствам тофу из сои, – сообщила «ГЧ» руководитель НОЦ «Живые системы», профессор Людмила Антипова. – В процессе проращивания чечевицы накапливается огромное количество витаминов, аминокислот, при этом привкус и запах бобовых уходит».

«Уверен, Год науки и технологий, станет для Воронежской области, для нашей страны особенно продуктивным и ознаменуется новыми успехами и достижениями. Благодаря совершенствованию нормативно-правовой базы, мы получили дополнительный инструмент активизации региональных экономик, создали условия для научных прорывов и наращивания интеллектуального потенциала», – резюмировал парламентарий Сергей Чижов.

Справка «ГЧ»

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн

Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели