Появление ожирения в детском возрасте во многом связано с приемом антибиотиков
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Появление ожирения в детском возрасте во многом связано с приемом антибиотиков

30 сентября 2014 / просмотров – 1902
Здоровье

Согласно исследованию группы специалистов из Детской больницы Филадельфии, дети, получившие до двух лет несколько курсов антибиотиков широкого спектра действия, имеют больше шансов страдать в пятилетнем возрасте от ожирения, чем их сверстники. Работа опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

Ученые проанализировали данные почти 65 тысяч детей из электронной базы историй болезни с 2001 по 2013 год. Оказалось, что 69 % из них проходили курс лечения антибиотиками до достижения двух лет. У таких пациентов риск развития ожирения в более старшем возрасте напрямую связан с количеством курсов антимикробных препаратов и варьируется от 2 до 20 %.

При этом выявленная взаимосвязь касается только антибиотиков широкого спектра действия, поражающих сразу несколько типов патогенных бактерий. Никакой ассоциации между избыточным весом в пять лет и приемом в раннем возрасте антибиотиков узкого спектра действия, направленных против какого-либо одного патогена, обнаружено не было.

Также исследователи из Детской больницы Филадельфии выяснили, что антибиотики широкого спектра действия, попадающие в организм в раннем возрасте, глобально меняют состав кишечной микрофлоры детей, что и приводит впоследствии к повышению веса. В связи с выявленной взаимосвязью ученые советуют педиатрам при выборе лечения принимать решения в пользу антибиотиков узкой направленности, не оказывающих столь негативного влияния на детский организм.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели