«Познавательная литература для нашей души»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Познавательная литература для нашей души»

14 марта 2014 / просмотров – 1287
Верую!

14 марта 1564 года на Руси появилась первая печатная книга «Апостол», выпущенная диаконом Иваном Федоровым. 450 лет спустя издательский совет Русской Православной Церкви сотрудничает с порядка двумястами издательствами, специализирующимися на православной литературе. В России насчитывается около двух тысяч православных библиотек. В 2009 году Священный Синод учредил ежегодный День православной книги, приурочив его к выходу «Апостола».

13 марта в книжном клубе «Петровский» протоиерей Алексей Спицын, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» рассказал воронежцам о Дне православной книги и порекомендовал несколько изданий. На сегодняшний день православный книжных рынок достаточно разнообразен, чтобы охватить аудиторию всех возрастов. Различаются книги и по жанрам. Среди типичных для православной литературы, например, жизнеописаний, встречаются и приключенческие истории, которые будут интересны подросткам. «Православные книги – это познавательная литература для нашей души», – говорит отец Алексей.

Бог: да или нет? Беседы верующего с неверующим

Книга представляет несколько публичных бесед, состоявшихся на радио и телевидении, между митрополитом Антонием Сурожским и британскими журналистами, агностиком и атеистом. Хотя последние не разделяют убеждений митрополита, беседа между ними все равно возможна и интересна тем, что собеседники стремятся понять, а не опровергнуть точки зрения друг друга.

Павел Великанов «Школа веры»

Это книга для тех, кто только вступает на путь веры. Она включает в себя пять разделов: «Аксиомы веры», «Человек, который говорит с Богом», «Божественные повеления», «Жизнь пройти», «Где Бог, когда кругом зло». Помимо церковных вопросов в книге поднимаются и вопросы философские, касающиеся счастья, творчества и прочих сфер жизни человека. Кроме того, в издании представлены религиозные стихи известных русских поэтов, например, Некрасова и Ахматовой.

Инок Всеволод «Святогорец»

Приключенческий роман рассказывает о монахе, которого подстерегает множество опасностей. Так, он попадает к пиратам, оказывается один в большом городе. И во всех этих ситуацией он спасается верой и молитвой.

Владимир Вигилянский «Что это было?»

Книга написана бывшим руководителем пресс-службы Патриарха Московского и вся Руси. Издание представляет собой дневниковые записи, которые отец Владимир вел в период жесточайших информационных войн, направленных против церкви, с начала и до Пасхи 2012 года. Книга проливает свет не только на методы «борьбы» с церковью, но также дает четкое разграничение между такими понятиями, как религия и идеология.

Брюс Мецгер «Новый Завет. Контекст, формирование, содержание»

Издание посвящено той среде, в которой проповедовал Иисус Христос. Книга проливает свет на религиозно-политическую обстановку, на обстоятельства, при которых писались Евангелия. Это описание формирования канона Нового Завета, на протяжении которого отсеивалось множество книг, признаваемых в то время в разных частях христианского мира.

«Отечества крестная чаша. Русская Голгофа»

Книга рассказывает о гонениях на церковь со стороны богоборческой власти. Это тот путь, который церковь и верующие прошли от 1917 года до наших дней. В издании представлены фотографии, документы, письма и другие свидетельства.

Тихон Шевкунов «Несвятые святые»

Книга – это сборник коротких рассказов из жизни автора. Большинство историй было рассказано архимандритом Тихоном на проповедях и является неотъемлемой частью церковной жизни. В 2012 году работа вышла в финал литературной премии «Большая книга» и победила в читательском голосовании. Издание переведено на многие языки. В 2012 году архимандрит Тихон представил английский перевод своей книги в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.

Александр Кременецкий «Знаменательные события. Из дневника сельского священника»

Книга написана священником сельского прихода, наблюдавшего за жизнью своей паствы. Отец Александр отмечал значимые события в духовной жизни прихожан, описывал происходящие чудеса веры и благодеяния.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели