Врач, направляющий вас на диагностику, вполне возможно получает так называемый «бонус» от пройденного исследования, если между ним и МРТ-центром заключён «договор взаимопомощи».
«Бонус» может начисляться врачам и всем сотрудникам медцентра, когда вы проходите предварительное обследование, которое подразумевает введение контрастного вещества. И именно за это вещество вы и платите основную часть средств. При этом в некоторых медцентрах внутривенное введение контраста не является необходимостью, точный диагноз можно поставить и без него! Это происходит для выполнения так называемого «плана по контрасту», который устанавливают сотрудникам руководители МРТ-центра.
Сто раз проверь
Перед тем, как согласиться на обследование в определенном центре, необходимо досконально изучить документацию фирмы. Какие же подтверждения необходимо требовать от сотрудников медцентра для того, чтобы убедиться в легальности организации и высоком качестве оборудования?
![]() | МРТ с помощью сильного магнитного поля и радиоволн показывает, как выглядит ваше тело изнутри. При этом получаются подробные снимки высокого разрешения, которые помогают врачу в диагностике широкого круга заболеваний. | ![]() |
• Уточните модель магнитно-резонансного томографа и его характеристики. Одной из главных характеристик является напряженность магнитного поля, измеряемая в Теслах (Тл). Для лучшего и качественного изображения она не должна быть меньше 1 Тл, в идеале 1,5 Тл. Всё, что меньше (0,23 Тл, 0,4 Тл, 0,75 Тл) не даст необходимой разрешающей способности, следовательно, не позволит качественно проанализировать снимок. Итог – неверно выставленный диагноз. Заверения, что хватит и такого разрешения, а дальше всё увеличит компьютер – попытка ввести вас в заблуждение! Физику никто не отменял, и истинную разрешающую способность не обмануть никакими математическими подсчетами.
![]() | Перед тем, как согласиться на обследование в определенном центре, необходимо досконально изучить документацию фирмы | ![]() |
Также на рынке присутствуют магнитно-резонансные томографы мощностью 3 Тесла. Безусловно, это крайне мощные аппараты, но в основном они используются либо для серьезных научных работ или исследований, либо для подготовки к очень серьезным операциям. Применять такие аппараты для стандартных исследований – практически следовать поговорке «из пушки стрелять по воробьям».
• Уточните «возраст» томографа, ознакомившись с техническими документами. Дело в том, что сейчас многие коммерческие структуры приобретают за бесценок устаревшие или негодные к цивилизованному употреблению аппараты за границей, и в России выдают их за последнее слово науки и техники. Такой магнит хорошо бы смотрелся в начале или середине 90-х годов прошлого столетия, но не в наше время. Ведь наука не стоит на месте, и платить за возможность пообщаться с древними образцами техники – сомнительное удовольствие. Тем более что предлагаемая цена исследования на таком томографе – почему-то всегда практически сопоставима со стоимостью сканирования на современном аппарате МРТ. Вывод: не давайте сделать из себя подопытного кролика. Ваше здоровье стоит дороже!
![]() | В отличие от компьютерной томографии МРТ позволяет получить изображение патологического процесса в разных плоскостях. Но МРТ требует больше времени, чем компьютерная томография, – к примеру, диагностика только одного раздела позвоночника занимает 20-30 минут. | ![]() |
• Уточните марку томографа. В мире не так много фирм, производящих качественную медицинскую технику этого типа. Philips, Siemens, Toshiba, Hitachi, General Electric – вот, практически, и всё. Все остальные – плохие альтернативы. И не стоит тешить себя надеждой и пытаться проводить параллели, например, с миром бытовой техники или, скажем, автомобилей. МРТ – это действительно высокие технологии, и конструировать аппараты подобного рода могут позволить себе лишь лидеры этой отрасли и её основатели
• Ознакомьтесь с программным обеспечением аппарата. Не стоит забывать, что программное обеспечение магнитно-резонансного томографа является практически его «душой и мозгом» и играет крайне важную роль, как в процессе сканирования, так и при обработке и формировании изображения. Попросите рассказать о методах и технологиях, применяемых в центре при МРТ-обследовании, о том, как это может помочь конкретно вам.
Если вам нанесли вред
До настоящего времени случаев, когда при МРТ магнитное поле или радиоволны оказывали бы негативное воздействие на человека, неизвестны. Тем не менее, если вашему здоровью нанесли определенный вред, то он возмещается по правилам, установленным в Главе 59 Гражданского кодекса РФ.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме человеком, причинившим вред. Этот человек освобождается от наказания, если докажет свою невиновность. Таким образом, для возмещения вреда здоровью в судебном порядке вам необходимо доказать причинно-следственную связь между ухудшившимся состоянием здоровья и неправомерными действиями врачей. Для этого придется пройти независимое медицинское обследование, которое выявит факт нанесения вреда здоровью. Вы можете также обратиться с жалобой к главврачу или в Департамент здравоохранения.
Впрочем, ситуации, когда пациент обращается в суд, более редки, нежели случаи неправильного лечения или халатного отношения со стороны врачей к проблемам пациентов. Многие граждане, которые не могут добиться оказания адекватной медицинской помощи, никуда не жалуются, считая это бесполезным делом.
К сведению: каждый пациент любой российской поликлиники или больницы вправе обратиться в свое региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и узнать, правильно ли была оказана медицинская помощь, сколько и какие лекарства полагается каждому больному на курс лечения и прочее.
СПРАВКА «ГЧ»
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Воронежской области был создан 27 декабря 2004 года. Он расположен по адресу: 394018, г. Воронеж, ул.9-го Января, д. 36, тел./факс: (4732) 77-11-64.
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Воронежской области был создан 27 декабря 2004 года. Он расположен по адресу: 394018, г. Воронеж, ул.9-го Января, д. 36, тел./факс: (4732) 77-11-64.