Правительственный час в Госдуме: министр труда рассказал о преодолении демографического кризиса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правительственный час в Госдуме: министр труда рассказал о преодолении демографического кризиса

23 марта 2014 / просмотров – 1017
Закон

В рамках Правительственного часа в Государственной Думе министр труда и социального развития России Максим Топилин сообщил депутатам о том, как за прошедший год изменился размер средней заработной платы, что ожидает пенсионную систему страны в будущем, и почему уже скоро отечественным работодателям станет невыгодно нанимать иностранцев.

Прирост населения достиг своего рекорда
По словам Максима Анатольевича, ключевым направлением деятельности его ведомства в минувшем году стало улучшение демографической ситуации в стране. О том, насколько продуктивной оказалась проведенная министерством работа, красноречиво свидетельствуют цифровые показатели – так, суммарный коэффициент рождаемости в 2013 году на 0,3 превысил планируемое значение, достигнув отметки 1,73. Кроме того, несмотря на некие структурные изменения, происходящие в составе населения (речь идет, в первую очередь, о сокращении числа женщин репродуктивного возраста), негативная демографическая тенденция наконец-то была переломлена – впервые за историю современной России прирост населения составил 5 000 человек.

«5,5 % – приемлемый для безработицы уровень»
Наряду с увеличением числа граждан страны в прошлом году росли и материальные возможности россиян. Так, величина реально располагаемого дохода повысилась на 3,3 %, а реальная заработная плата – на 5,3 %. Что касается безработицы, согласно методологии Международной организации труда, ее уровень по-прежнему остается на отметке в 5,5 % – приемлемый, по мнению министра, результат.

Новая пенсионная система заработает уже в 2015 году
Раскрывая подробности законотворческой деятельности своего ведомства, Максим Анатольевич упомянул о тех документах, которые на сегодняшний день уже стали мощнейшей правовой базой для реформирования отдельных отраслей социальной сферы. Это, в первую очередь, законы о страховой и накопительной пенсиях, а также те изменения, которые в связи с их принятием были внесены в некоторые законодательные акты. По словам министра труда и социальной защиты, итогом конструктивного сотрудничества с представителями Государственной Думы и Совета Федерации стало принятие всех законов, которые позволят уже в 2015 году запустить механизм действия новой пенсионной системы. В текущем же году ведомство планирует сосредоточиться на подготовке нормативно-правовых документов, относящихся к компетенции Правительства, чтобы произвести полноценную конвертацию пенсионных прав российских граждан.

Условия труда отразятся на величине отчислений в Пенсионный фонд
Еще одно немаловажное нововведение 2013 года – увязка оценки условий труда на конкретном рабочем месте с размером дополнительных взносов в Пенсионный фонд России. «Раньше таких «рычагов» просто не существовало, и мы надеемся, что введение неких экономических стимулов позволит, с одной стороны, в короткой перспективе добиться улучшения условий труда на производстве, а с другой – определенным образом изменит подходы к формированию пенсионных прав, не нарушая при этом уже существующих обязательств по дополнительному пенсионному обеспечению», – пояснил Топилин.

Почему работников-иностранцев станет невыгодно нанимать?
Что касается планов министерства на 2014 год, Максим Анатольевич назвал приоритетными задачу повышения мобильности граждан трудоспособного возраста, а также преодоление заинтересованности отечественных работодателей в найме иностранной рабочей силы путем уравнения тарифов страховых взносов для этой категории с тарифами для работников-россиян. Кроме того, буквально на днях Правительство РФ одобрило внесение в Государственную Думу проект нормативного акта, предполагающего изменение порядка 25 уже существующих федеральных законов в связи с ратификацией Россией Конвенции ООН о правах инвалидов. Данный документ предусматривает технологизацию процесса оказания услуг для людей с ограниченными возможностями в различных сферах, таких как связь, транспорт и социальная защита. И хотя тексту проекта еще предстоит детальная проработка депутатами нижней палаты парламента, скорее всего, он будет принят именно в текущем году, причем Максим Анатольевич высказал надежду, что это произойдет уже в ходе весенней сессии Госдумы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели