Правительство РФ одобрило законопроект о национальной платежной системе, при условии его доработки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правительство РФ одобрило законопроект о национальной платежной системе, при условии его доработки

18 апреля 2014 / просмотров – 1174
Экономика

На днях законопроект успешно прошел процедуру одобрения в Правительстве РФ, правда ко второму чтению в Госдуме документ подойдет в несколько измененном виде – по мнению кабинета министров, документ нуждается в доработке.

«ГЧ» напоминает, что необходимость в совершенствовании законодательной базы, регламентирующей функционирование платежных систем, стала очевидна после того, как под влиянием ряда политических факторов MasterCard и Visa прекратили обслуживание некоторых карт. О своем решении руководство иностранных платежных систем не предупреждало, оно стало полной неожиданностью для представителей отечественного банковского сектора.

Западные санкции, сильнее всего ударившие по банку «Россия» , активизировали работу над созданием национальной платежной системы, которая должна быть не только максимально независимой от наших иностранных партнеров, но и конкурентоспособной.

4 апреля Госдума РФ в первом чтении рассмотрела и приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Согласно одобренному законопроекту, операторам платежных систем, расчетных центров, а также другим участникам платежной системы запрещается в одностороннем порядке прекращать предоставлять услуги, обеспечивающие бесперебойное проведение операций. Данное правило не действует в тех случаях, когда нарушаются правила платежных систем или приостановленные услуги идут в разрез с законодательством РФ. Стоит также отметить, что операционные центры, используемые платежными системами должны находиться на территории РФ. Дабы обеспечить конфиденциальность,  авторы законопроекта зафиксировали в нем запрет на передачу за рубеж информации по осуществляемым транзакциям, а также на предоставление доступа к системе представителям иностранных государств.

Дмитрий Медведев, открывая в Правительстве РФ заседание, посвященное обсуждению проекта национальной платежной системы (оно состоялось на днях) отметил: «Национальная система платёжных карт должна быть современной, по возможности мало зависящей от международной конъюнктуры, нужно обеспечить её бесперебойную работу в масштабах всей страны Введение карты должно позволить банкам-участникам диверсифицировать риски, сократить издержки, связанные с использованием внутри страны международных платёжных систем Надеюсь, что в дальнейшем те карты, которые будут эмитироваться в нашей стране, смогут на равных началах конкурировать с картами иностранных платёжных систем. Поэтому этот проект полезен для граждан как дающий дополнительные возможности, для того чтобы наши люди чувствовали себя защищёнными в разных ситуациях».

Правительство РФ по итогам рассмотрения законопроекта в целом одобрило законопроект, однако отметило необходимость внесения нескольких изменений. В частности, в отзыве на документ, отмечается целесообразность включения рубля в перечень валют CLS - глобального расчетного банка, позволяющий производить международные расчеты в своей национальной валюте, минуя стадию перерасчета в другую конвертируемую валюту, например, в доллары. Также кабинет министров высказался за участие иностранных финансовых организаций, функционирующих как центральные клиринговые контрагенты, в работе отечественной платежной системы, однако нормы, регламентирующие это участие, должны быть установлены законодательством.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели