Первый план мероприятий касается нормативного регулирования, второй – технологических и исследовательских заделов, которые как раз должны создавать в РФ необходимые компетенции для дальнейшей цифровой трансформации, третий план касается инфраструктуры и четвёртый – вопросов информационной безопасности. «Планируется и достаточно серьёзное внебюджетное финансирование – более 300 миллиардов рублей. Это средства наших крупнейших компаний, предприятий отрасли, которые, так или иначе, будут направлены на реализацию данных мероприятий», – пояснил Николай Анатольевич.
План мероприятий в области человеческого капитала и подготовки кадрового состава на заседании не обсуждался. Председатель Правительства поручил завершить работу над ним в январе. Таким образом, в начале следующего года будет завершена вся система планов действий для начала работы по «Цифровой экономике».
Однако, как отметил министр связи, намеченные мероприятия будут оперативно корректироваться. «Это не какая-то жёсткая правовая конструкция. Планы мероприятий будут корректироваться как минимум раз в год, а может быть, даже чаще. Основную задачу здесь выполняют именно предприятия, сама индустрия. Это не программа, реализуемая министерствами или ведомствами, как в традиционном смысле мы привыкли воспринимать государственные или федеральные целевые программы. Программа «Цифровая экономика» действительно сильно отличается. Здесь во главе угла стоят интересы индустрии, тех компаний, чьими руками и создаётся преимущество, лидерство Российской Федерации в эту новую цифровую эпоху» – подчеркнул он.
Как ранее сообщалось в «ГЧ», упомянутая госпрограмма предполагает организацию системного развития цифровых технологий во всех сферах жизни: в экономике, бизнесе, госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве. В частности, согласно этой программе, к 2024 году в России будут успешно функционировать десять компаний — глобальных цифровых лидеров и не менее 500 малых и средних предприятий, кроме того, 97 % домохозяйств страны будут оснащены широкополосным доступом к Интернету (100 Мбит/с).
Для того чтобы экономика страны перешла в цифровую модель, федеральный центр готовит почву, в том числе и на законодательном уровне. Так, для создания безопасного информационного пространства Госдума регулярно совершенствует нормативную базу. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, в июле был принят закон, касающийся безопасности критической информационной инфраструктуры России. Документ направлен на предупреждение и ликвидацию последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Помимо этого, с 1 ноября вступил в силу закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для получения доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Документ, принятый Госдумой 21 июля, обязывает владельцев таких сервисов ограничивать доступ к заблокированным на территории страны сайтам, а операторов поисковых систем - прекратить выдачу ссылок на ресурсы из «черного списка». Изменения в законодательстве позволят России эффективнее бороться с киберугрозами и снижать риски, связанные с опасным контентом.