Православные христиане празднуют Вербное воскресенье
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Православные христиане празднуют Вербное воскресенье

13 апреля 2014 / просмотров – 1758
Верую!

Сегодня, 13 апреля, по православному календарю – большой праздник, вход Господень в Иерусалим. Освященные на богослужении веточки вербы символизируют прославление Иисуса Христа. А с завтрашнего дня начинается неделя самого строгого приготовления к Пасхе – Страстная седьмица.

История праздника такова: после воскрешения своего друга Лазаря Христос отправился в Иерусалим. За Христом в столицу Израиля последовало множество народа. Люди были поражены чудом с Лазарем и оказывали Спасителю невероятные почести. Когда он въезжал на ослике в городские ворота, все вокруг восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» И бросали Ему под ноги пальмовые ветви – царский символ. Эти же люди через считанные дни будут требовать распятия Сына Божьего…

На Руси и в других славянских странах при воспоминании этих событий пальмовые ветви заменили на вербы. Верующие идут в храмы с веточками и целыми букетами. Священник освящает вербы в субботу на всенощном бдении и в воскресенье после Божественной литургии.

Христианам, держащим сорокадневный Великий пост, в Вербное воскресенье разрешается вкушать рыбу и вино. Но всю последующую неделю, Страстную седмицу, посвященную воспоминанию последних дней Христа и Его Спасительных Страстей, следует держать строгий пост и уделять время глубокой молитве. В Великую среду на вечерней совершается Таинство исповеди: в этот день все стараются покаяться в своих грехах. В Великий Четверг, когда вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), все православные христиане причащаются Святых Христовых Тайн. В Великую Пятницу служится вечерня с чином выноса Плащаницы – Иосиф Аримафейский снимает тело Господа с креста и кладет его во гроб – и до выноса плащаницы не вкушают пищи. В Великую Субботу утром служится литургия, после нее освещается праздничная пасхальная трапеза. Светлое Христово Воскресение православные тоже встречают в храме, на особо торжественном и красивом богослужении.

Система Orphus
Комментарии
  • 13.04. 11:14 православный (Гость) Мама Христа Мария Богородица родом из ЭтРуссии.Христос Русич .А обрезание Христа выдумано теми,кто его разпял.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели