Православные христиане приступают к Рождественскому посту
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Православные христиане приступают к Рождественскому посту

28 ноября 2013 / просмотров – 1546
Верую!

Рождественский пост длится 40 дней (28 ноября-6 января) и является духовной подготовкой к празднику Рождества Христова (7 января).

Сегодня, 28 ноября, начинается Рождественский пост: приступая к нему, стоит помнить о сути и целях воздержания, предусмотренного постом.

Как правило, в первую очередь миряне видят в посте гастрономическую сторону. Она имеет место быть: так, по строгому монастырскому уставу в Рождественский пост: «На трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни - рыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. В Сочельник (то есть 6 января) пища не вкушается до первой звезды». Однако стоит помнить о нескольких важных моментах. Во-первых, строгость поста мирянам следует обговорить с духовником или священником в храме: в зависимости от возраста, состояния здоровья и испытываемых нагрузок может быть дано благословение на послабление поста.

Но не стоит зацикливаться на пищевой стороне поста: это время духовной собранности, которой должно способствовать не только ограничение в «скоромной» еде, но, в первую очередь, молитва и регулярное посещение богослужений. Сдержанность и целомудрие в интимной сфере также предусмотрена правилами поста, но в этом деликатном вопросе священники рекомендуют супругам руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям своей второй половины.

Святитель Василий Великий так говорил о посте: «Истинный пост –  удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления, - учил святитель Василий Великий. - Вместе с телесным постом должен быть и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели