Православные паломники крестным ходом отправились из Воронежа в Задонск
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Православные паломники крестным ходом отправились из Воронежа в Задонск

20 августа 2019 / просмотров – 440
Верую!

Вот уже двадцать второй год подряд День памяти первого епископа Воронежского, святителя Митрофана знаменуется не только праздничным богослужением в соборе, но и большим православным шествием, которое длится несколько дней. С 20 по 24 августа богомольцам предстоит преодолеть более 100 километров до Богородицкого мужского монастыря, где они почтят память еще одного святого нашей земли – святителя Тихона Задонского чудотворца.

В этом году 20 августа выпало на вторник, рабочий день, но на территории Благовещенского кафедрального собора буквально негде яблоку упасть – молитвы читают несколько тысяч человек. Многие специально приехали в столицу Черноземья из других регионов, чтобы поклониться мощам святителя Митрофана.

Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Ему сослужили правящие архиереи соседних епархий, а также духовенство Воронежской митрополии.

Поздравляя богомольцев с праздником обретения мощей святителя Митрофана, который отмечается во всех православных храмах мира, митрополит Сергий подчеркнул особую значимость этого дня для воронежцев.

«Именно здесь, на этой земле святитель Митрофан совершал свое Первосвятительское служение, он – покровитель нашего края», – сказал митрополит.

Владыка Сергий также поприветствовал крестоходцев и пожелал им крепости физической и духовной, чтобы они в радости прошли этот путь до Задонской обители и к празднику святителя Тихона, епископа Воронежского и Задонского помолились у его мощей.

«Крестный ход сопряжен с желанием внутренней перестройки. Это не просто прогулка, а действительно осознанное решение что-то изменить в своей жизни. Это подвиг ежеминутной молитвы, – подчеркнул митрополит. – Люди рассуждают на эту тему, исповедаются, причащаются Святых Христовых Таин, поют все время священные песнопения, читают молитвы. Это такая очень хорошая действенная школа духовной поддержки человека. Конечно, когда идешь в крестный ход и что-то просишь у Бога, у святителя Митрофана или святителя Тихона, они отвечают. В начале, в середине, или в конце пути. Но ответ на вопрос, который человек задает, он его получает».

После богослужения и причастия паломники сформировали колонну и двинулись в путь. Маршрут пролегал по центральным улицам столицы Черноземья. По предварительным подсчетам, до первой остановки – у храма во имя блаженной Ксении Петербургской – дошли порядка 8 тысяч человек.

В Задонск шествие прибудет 24 августа и пробудет там до дня памяти святителя Тихона, 26 августа.

Подробный репортаж с крестного хода появится на сайте в скором времени.

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели