Правозащитник Вячеслав Бочаров: «Лучший способ помочь беженцам – остановить войну»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правозащитник Вячеслав Бочаров: «Лучший способ помочь беженцам – остановить войну»

9 июля 2014 / просмотров – 3172
Городская жизнь

В рамках двухнедельной работы в Воронежской области представитель Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров 4 июля посетил лагеря беженцев в регионе, а также побеседовал с журналистами о созданных там условиях и роли добровольческих организаций в ходе оказания помощи вынужденным переселенцам.

Воронежская область – это первый регион России, куда Общественная палата РФ и администрация президента направили председателя комиссии по добровольчеству и волонтерству Вячеслава Бочарова, избранного на эту должность в июне. По словам гостя, основная задача поездки – в том, чтобы услышать проблемы беженцев и постараться оперативно их решить. Не менее важно оценить и роль волонтеров и добровольцев в решении вопросов людей, покинувших зону военного конфликта.

«В регионе созданы все условия для беженцев»

По приезду в регион Бочаров первым делом посетил лагерь «Буревестник». Побывав в пункте приема беженцев, гость отметил, что в нем созданы все условия для размещения. «В такой превосходной обстановке можно находиться долго, но большинство людей все-таки хотели бы вернуться домой, ? сказал Вячеслав Алексеевич.? Поэтому самое хорошее, что можно сейчас сделать для них, – способствовать прекращению войны».

«Необходимо создать волонтерскую базу данных в каждом регионе»

По словам представителя Общественной палаты, во всех областях России должны быть созданы базы данных региональных добровольческих движений, где были бы зарегистрированы все волонтерские организации и простые люди, желающие оказать безвозмездную помощь.

? Подобная база поможет волонтерам проявлять милосердие не спонтанно, а постоянно, – заявил Вячеслав Бочаров. ? Доброволец обязан до конца выполнить задание, решить все вопросы, за которые отвечает, и для этого волонтерам необходимо создать все условия: они должны иметь право на получение спецодежды и оплаченного проезда к месту выполнения задачи.

«Труд волонтера выйдет на законодательный уровень»

На сегодняшний день добровольчество и волонтерство становится обычным явлениям в нашей стране, и необходимо открыть пути для того, чтобы он развивался и дальше. По словам Бочарова, по окончании поездок по остальным регионам, куда прибывают беженцы, планируется доработать проект федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)» так, чтобы закрепить труд волонтера на законодательном уровне.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели