«Праздник для Бима»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Праздник для Бима»

12 декабря 2023 / просмотров – 1357
Культура

Именно так назывался конкурс, который провела модельная библиотека №32 имени Гавриила Троепольского при поддержке Сергея Чижова.

Хороший друг, увлеченный охотник и автолюбитель

В СССР пронзительно трогательный фильм о собаке, которая ждет своего хозяина и вынуждена скитаться по городу, посмотрели больше 20 миллионов человек, а книга Гавриила Троепольского выдержала несколько переизданий и переведена на многие языки мира. Повесть «Белый Бим Черное Ухо» принесла нашему земляку Госпремию.

Коллеги вспоминают писателя как рассудительного, спокойного и мудрого человека с глубоким аналитическим умом и большим сердцем. Он всегда держался скромно, говорил о себе сдержано и не хвастался популярностью. Хороший друг, увлеченный охотник и автолюбитель. Гавриил Николаевич обожал «Жигули» и много времени проводил за рулем. А еще любил свою собаку Лель, которая стала прототипом Бима.

Памятник писателю установлен в парке «Орленок», а скульптура верного пса у театра кукол является визитной карточкой города. Именем Троепольского названа улица и библиотека.

Раскрытие образа

Конкурс рисунков, посвященный Биму, проводится каждый год уже более 10 лет. На этот раз за призы боролись ребята из Воронежа, области и даже Ставропольского края. Акварель, пастель, масло, шерсть, пластилин... Юные художники использовали разные техники и создавали невероятные комбинации. На конкурс было прислано более трех сотен работ.

«Когда я увидел это количество, мне чуть плохо не стало, – шутит председатель жюри, художник-график Валерий Семенов. – Мне понравились многие рисунки детей, потому что в них видна мысль будущего художника, сильное воображение, которое иногда отсутствует у взрослых. У подростков отметил бы жанровые работы, где не просто пейзаж или портрет, а есть раскрытие образа, сюжет. Многофигурные композиции приветствуются даже у нас, профессионалов».

После нескольких дней напряженной работы жюри объявило победителей в трех возрастных категориях и специальных номинациях.

Искусство помогает даже математикам

«В прошлом году я начала заниматься музыкой, а в этом записалась на рисование, – рассказывает Полина Сидоренко, занявшая первое место среди ребят 7-10 лет. – Люблю рисовать зверей. Иногда по памяти, тех, кого вижу на улице или в цирке. Иногда по картинкам, взятым из интернета. Книгу про Бима еще не читала, но видела памятник. А еще, перед там как мы стали рисовать, учительница показала нам, как он выглядел, на своем телефоне».

Приз зрительских симпатий получила работа 15-летней Арины Жуковой. Она же заняла второе место среди ребят 15-17 лет.

«Я участвовала не ради победы, просто было интересно, – признается девушка. – Учусь в художественной школе и о конкурсе узнала от преподавателя. Решила сделать Бима из шерсти, так как мне нравится эта техника. Уложилась дней в 10. Самым сложным было распределить цвета, чтобы готовая композиция смотрелась гармонично, а переходы были плавными. Рисунок делала сама, посмотрев фильм, изучив разные породы собак. Предположила каким был Бим и нарисовала».

Все работы участников конкурса размещены в соцсетях модельной библиотеки №32. Художников, не занявших призовые места председатель жюри Валерий Семенов пригласил в свою мастерскую для обмена опытом.

«Хочу пожелать вам не бросать это дело, – обратился он к ребятам. – Даже если вы станете математиками или литераторами, искусство будет помогать вам в жизни, вы будете смотреть на мир другими глазами, оценивать все по-иному».

Повышенный интерес к чтению

«Наш конкурс, по уже сложившейся традиции, поддерживает Сергей Чижов. Он проводит огромную работу по развитию и продвижению культурных ценностей. Принимает активное участие в создании правовой базы, касающейся библиотечного дела. Помогает областным, городским, сельским учреждениям, – подчеркивает заведующая модельной библиотекой №32 имени Гавриила Троепольского Наталья Иванова. – Благодаря его содействию нам удалось реализовать многие планы, в том числе по оформлению входной группы и читальных залов. Уверена, что в ходе конкурса повышенный интерес возник и к библиотеке, и к чтению, поэтому повесть «Белый Бим Черное Ухо» будет неоднократно прочитана всеми участниками».

На протяжении многих лет Сергей Чижов поддерживает творческие инициативы воронежцев, помогает профильным учреждениям, способствует укреплению их материально-технической базы. Работая в Госдуме, он принимает активное участие в создании правовой базы, касающейся библиотечного дела, и заботится, чтобы регион получал все необходимые средства на реализацию нацпроекта «Культура».

Благодаря федеральному финансированию в Воронежской области осуществляется переоснащение библиотек по модельному стандарту– учреждения получают скоростной интернет, современное оборудование, доступ к отечественным информационным и оцифрованным ресурсам. Комплексный подход к созданию таких многофункциональных просветительских центров, где можно не только читать, но и заниматься творчеством, участвовать в образовательных проектах, направлен на привлечение в библиотеки новых посетителей, в том числе детей и молодежи.

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели