Праздник к нам приходит!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Праздник к нам приходит!

30 декабря 2022 / просмотров – 1017
Городская жизнь

Юные пациенты Графского санатория присоединились к самому масштабному новогоднему авторскому проекту Сергея Чижова «Новогоднее чудо детям». Почти 200 ребят в преддверии главного зимнего праздника получили традиционные сладости и окунулись в сказочную, волшебную атмосферу.

Графский санаторий – одно из старейших медицинских учреждений Воронежской области. В этом году ему исполнилось 115 лет.

«В конце XIX века по инициативе меценатов была создана одна из первых колоний для детей, страдающих туберкулезом, где они могли пройти дополнительное лечение. Тогда это была самая грозная проблема, – рассказывает главврач учреждения Оксана Ревко. – Вскоре стало понятно, что ребят, которым требуется реабилитация после тяжелых инфекций, очень много. Было принято решение об организации круглогодичного санатория на 50 мест».

С советских времен и до сегодняшних дней учреждение одновременно может принять 220 пациентов от 7 до 17 лет. Ежегодно здесь восстанавливают здоровье порядка 3500 юных воронежцев.

«Мы специализируемся на заболеваниях органов дыхания, профилактике и реабилитации ребят из группы риска по развитию туберкулеза, – поясняет Оксана Николаевна. – Также Графский санаторий включился в работу по помощи детям, перенесшим коронавирусную инфекцию. Это целый комплекс мер: климатотерапия, аэротерапия, диетотерапия, озонотерапия... Учреждение расположено в непосредственной близости от Воронежского биосферного заповедника, поэтому наши пациенты любят гулять по терренкуровым дорожкам, созданным для оздоровительной ходьбы».

Гордость санатория – спелеокамера – соляная пещера, облицованная специальными породами, возраст которых достигает 250 миллионов лет. Даже 10-12 ежедневных 20-минутных процедур в этом микроклимате дают, по словам медработников, ощутимый клинический эффект.

Ребята приезжают сюда на 14 или 21 день. Причем лечебный процесс не прерывает образовательный. Помимо дистанционных методов обучения, используемых в учреждении, со школьниками занимаются учителя Центра лечебной педагогики. В санатории проходят спортивные состязания, активные игры, а в преддверии Нового года – традиционные зимние утренники.

«Наши маленькие пациенты готовятся к празднику заранее. Делают поделки, участвуют в тематических конкурсах, придумывают поздравления для друзей, врачей и родных. Создать сказочную, волшебную атмосферу для детей, которые находятся на лечении, особенно важно, – уверена главврач. – В этом нам помогает Сергей Чижов, с которым мы взаимодействуем уже не первый год. Ребята с удовольствием участвуют в его авторском проекте «Новогоднее чудо детям». Сергей Чижов уделяет много внимания подрастающему поколению, поддерживает важные образовательные инициативы, ведет активную законотворческую работу, направленную на развитие здравоохранения. Приятно, что Сергей Чижов так чутко относится и к медработникам, и к нашим пациентам. Это внимание очень важно, оно вдохновляет, мотивирует и дарит веру в чудо даже взрослым».

Более 20 лет проект «Новогоднее чудо детям» несет массу позитивных эмоций воспитанникам социально значимых учреждений и общественных организаций Воронежской области. В этом году его участниками стали более 7 тысяч мальчишек и девчонок – учащиеся школ, воспитанники интернатов, детских садов, ребята из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья. Сергей Чижов убежден: дети – самое главное в жизни человека, и от того, какими они вырастут, зависит будущее каждого из нас и страны в целом.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели