Японский аналог известной игры покорил детские сердца
В рамках концертной программы маленьким гостям праздника удалось совершить импровизированное кругосветное путешествие. Так, они заочно побывали во Франции, Японии, Китае и Америке, «подружившись» с традициями и культурой этих государств. Каждая точка игрового маршрута сулила юным исследователям новые испытания, с которыми, впрочем, они достойно справились. Ребята продемонстрировали свой широкий кругозор, отвечая на вопросы эрудит-тура, научились ловко завязывать «морские узелки», а популярное японское развлечение «Дзян-кен-пон» (экзотический аналог более привычной западному человеку забаве «Камень-ножницы-бумага») и вовсе привела их в подлинный восторг!
«Ребенка надо учить жить в гармонии с окружающим миром»
Все конкурсы дети с разными способностями проходили вместе. «Мне, как педагогу, радостно видеть, что наши воспитанники с легкостью находят общий язык и всегда готовы прийти на помощь друг другу, – рассказывает начальник культурно-массового отдела Дома детства и юношества Центрального района Елена Осипова. – Это во многом и есть цель нашей работы – научить ребенка принимать людей такими, какие они есть, жить в гармонии с окружающим миром. Естественно, ни о каком барьере в общении в данном случае не может идти и речи!»
Моральная поддержка крайне важна
К слову, проведение праздников для «особенных» малышей в стенах Дома детей и юношества уже давно стало доброй традицией. «Мы прекрасно понимаем, что семьям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, крайне важна моральная поддержка, – рассуждает Елена Ивановна. – Поэтому и стараемся организовывать подобные встречи максимально часто. Тем более что на этом пути нам помогают единомышленники, неравнодушные люди с открытым сердцем, готовые нести добро тем, кто в нем нуждается. Яркий тому пример – депутат Государственной Думы Сергей Викторович Чижов, который и на федеральном, и на местном уровне проявляет самое серьезное внимание к вопросам воспитания молодежи, создания в нашей стране комфортных условий жизни для всех категорий населения. Уверена, что наше плодотворное сотрудничество продолжится и в дальнейшем. А вдохновение мы будем черпать, глядя на радостные лица детей и их родителей!»
Праздник на равных: в Доме детства и юношества Центрального района встретили День инвалидов
Яркие выступления творческих коллективов, интересные конкурсы, вкусные угощения и, разумеется, счастливые детские глаза – именно в такой атмосфере 29 ноября прошел праздник, приуроченный ко Дню инвалидов, в Доме детства и юношества Центрального района.
Испанский актер Пабло Пинеда – первый в Европе человеком с синдромом Дауна, получившим университетское образование. Сегодня он является обладателем дипломов преподавателя, бакалавра искусств и специалиста в области педагогической психологии, а также премии кинофестиваля в Сан-Себастьяне за роль в фильме «Я тоже». Сам Пабло признается, что все трудности ему помогли преодолеть мощная поддержка родителей и школьных учителей.
Звезда фильма «Убить Билла» Дэрил Ханна призналась прессе, что еще в раннем детстве врачи диагностировали у нее аутизм. Впоследствии Дэрил потратила много времени, сражаясь с заболеванием и преодолевая «собственные страхи, стыдливость и неуверенность в себе». Зато сегодня актриса умеет держать под контролем все симптомы недуга и не устает благодарить свою маму, вдохновившую ее построить карьеру в Голливуде.
«Мои любимые конкурсы - интеллектуальные»
Евгения Астахова, ученица шестого класса, гостья праздника:
Постоянно посещаю различные мероприятия, которые устраивают в Дома детей и юношества - ведь это так интересно и весело! А больше всего мне по душе сложные интеллектуальные конкурсы - я много читаю, особенно книжки по истории (кстати, мой любимый школьный предмет) и поэтому с легкостью нахожу ответы даже на самые каверзные вопросы.
