Праздник спорта в Лукоморье
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Праздник спорта в Лукоморье

15 августа 2022 / просмотров – 767
Спорт

Для взрослых – волейбол, шахматы, триатлон, теннис, перетягивание каната и рыбная ловля. Для детей – «Веселые старты». Масштабный фестиваль, объединивший сотни воронежцев, прошел в селе Першино Нижнедевицого района.

В этом году он состоялся в десятый раз. Активно отдохнуть на берегу пруда приехали жители со всей Воронежской области – целыми семьями. Каждый нашел занятие по душе. Малыши купались и строили песочные замки, подростки с азартом участвовали в состязаниях, более опытные спортсмены показывали пример и задавали спортивный ритм, женщины накрывали на стол. Визитной карточкой праздника стали каша-сливуха, сваренная по секретному рецепту, и ароматный чай с чабрецом и зверобоем.

«Мы за здоровый образ жизни! – подчеркивает тренер по волейболу Нижнедевицкой ДЮСШ Сергей Летуновский. – И фестиваль в Першино – прекрасная возможность привлечь к спорту жителей и района, и области. Участвовать в соревнованиях, болеть за игроков приезжает очень много людей. В этом году при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова мы провели юбилейный турнир. Хотелось бы поблагодарить Сергея Викторовича за помощь Нижнедевицкому району, поддержку спортивных событий, популяризацию здорового образа жизни. Ведь только сильные, активные, здоровые люди смогут обеспечить светлое, счастливое будущее наших детей, нашего региона и нашей страны!»

Малыши идут в бой!

Дети – постоянные участники фестиваля, и год от года их становится все больше.

«В 2021-м в «Веселых стартах» были 10-летки. В этом – малыши с 4 лет, – рассказывает тренер по чирлидингу Нижнедевицкой ДЮСШ Светлана Медведева. – Это первые соревнования в их жизни! И я рада, что ребятам понравились эстафеты. Любовь к спорту нужно прививать с детства и, желательно, в игровой форме. Они так трогательно помогали друг другу, демонстрируя командный дух, что и я, и родители были удивлены. Молодцы!»

Нижнедевицкий район – район спортивный. По словам тренера, заполняемость секций колоссальная. Причем занимается не только молодежь, но и взрослые и даже пожилые. Верхнего возрастного рубежа не существует. И в 60, и в 70 жители района могут дать фору профессиональным атлетам.

«Многие добиваются хороших результатов. Окончив спортшколу, идут в университет и продолжают играть уже за вуз. Наши ребята очень активны, – комментирует Светлана. – Некоторые посещают сразу по три секции. Тренеры стараются составить расписание так, чтобы занятия не пересекались, и дети успевали везде».

Сказка на яву

Несколько лет назад живописное место, где проходит спортивный фестиваль, представляло собой заросли камыша, разбавленные грудой мусора. Здесь мыли машины и складировали хлам. Сейчас же, благодаря работе ТОС, это обустроенная зона отдыха «Лукоморье». Она разделена на две части. В тихой – можно отдохнуть в окружении сказочных персонажей, в спортивной – размяться и поиграть.

«Берег пруда – любимое место наших жителей, – уверена глава администрации Першинского сельского поселения Нина Смолина. – Мы расчистили территорию, насыпали дорогу, оборудовали место для занятий спортом, установили навесы. Все – за гранты, полученные нашим ТОС. Вначале, конечно, было сложно. Люди не верили, что можно что-то изменить. Сейчас ситуация другая. Жители сами выступают с инициативами, участвуют в акциях, помогают благоустраивать село».

Только за последний год першинские ТОСы выиграли три гранта. Один потратили на установку входной группы и проведение света в «Лукоморье». Другой направят на замену 600 метров водопровода. Третий – на освещение пешеходной дорожки от центра до автоcтанции.

«Без поддержки федерального центра мы бы не справились, – говорит Нина Ивановна. – Государство разработало простые и эффективные механизмы, с помощью которых можно преобразить любое село – было бы желание. Благодаря содействию депутата Госдумы Сергея Чижова, благодаря госпрограммам и активности наших жителей мы сумели провести большую работу по благоустройству, ремонту дорог, модернизации уличного освещения и водопроводных сетей».

Общее дело сплотило ТОСовцев, и теперь они как одна большая семья. И проблемы решают сообща, и праздники отмечают вместе. Так, после церемонии бракосочетания Юлия и Андрей Вороновы, приехали на спортивный фестиваль, чтобы разделить радость с односельчанами.

В планах першинцев – сделать в «Лукоморье» смотровую площадку с Черномором. Чтобы здесь отдыхали и любовались видами не только местные жители, но и гости из соседних областей.

Шаг в будущее

С Нижнедевицким районом депутата Госдумы Сергея Чижова связывают годы сотрудничества. Он принимает личное участие в решении стратегических вопросов развития муниципалитета, оказывает поддержку учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта. При содействии парламентария было налажено водоснабжение в местной больнице, оборудованы районный Дом культуры и Курбатовский ДК, установлена водонапорная башня в Норово-Ротаевском сельском поселении, отремонтирована Курбатовская школа. Работая в Комитете по бюджету и налогам, Сергей Чижов способствует привлечению в регион федеральных средств, необходимых для успешной реализации нацпроектов.

«За долгие годы у нас сложилось плотное, результативное сотрудничество, – подтверждает глава администрации Нижнедевицкого района Владимир Просветов. – Я знаю, что даже в самых сложных вопросах мы всегда можем рассчитывать на помощь Сергея Викторовича. Ведь любая госпрограмма – это важный инструмент развития как района, так и области. Реализация нацпроектов, большинство из которых имеет социальную направленность, это шаг в будущее. Кропотливая работа, нацеленная на повышение качества жизни наших граждан. Конечно, многое зависит от людей, но я не могу не отметить внимание Сергея Чижова к народным инициативам, его открытость, готовность к диалогу. Он всегда поощряет тех, кто вносит в клад в развитие муниципалитета, и жители Нижнедевицка очень ценят такую заботу».

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели