Предельный возраст пребывания на военной службе могут увеличить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Предельный возраст пребывания на военной службе могут увеличить

6 февраля 2014 / просмотров – 11292
Федеральные новости

Законопроект, который скоро будет рассмотрен депутатами в первом чтении, призван решить проблему дефицита среди силовиков кадров со значительным опытом службы.

Законотворцы хотят сохранить на службе опытные кадры
Основная идея такой законодательной инициативы очевидна: закрепить на службе государству военных, которые благодаря своей опытности и высоким профессиональным компетенциям, готовы к добросовестному выполнению поставленных перед ними задач в любых сложившихся условиях.

Избежать возрастного «распогонивания» крайне сложно
Разговоры о том, что согласно действующему законодательству, предельный возраст для пребывания «в строю» слишком занижен, ходили уже давно. Действительно, увольнение, например, подполковника, прекрасно справляющегося со своими обязанностями и пользующегося искренней преданностью и уважением подчиненных, только из–за достижения им пятидесятилетия кажется, мягко говоря, весьма недальновидным решением. И хотя закон «О военной обязанности и военной службе» предусматривает возможность в единичных случаях избежать возрастного «распогонивания», процедура эта крайне сложна – такое разрешение может подписать только президент страны, являющийся по совместительству Верховным главнокомандующим.

Нововведения коснутся только военных–мужчин
Итак, законодатели предлагают увеличить планку предельного возраста пребывания на службе для так называемых «контрактников» на пять лет (более наглядно эта информация представлена в приведенной ниже таблице). Как следствие, должна произойти и логическая корректировка составов, разрядов, и возрастов высших офицеров, состоящих в запасе. Важный момент – все нововведения будут касаться исключительно лиц мужского пола.
Позаботились законотворцы и о тех военнослужащих, которых новые правила не устраивают. Предусматривается, что лица, заключившие контракт раньше вступления данного нормативного акта в силу, будут иметь возможность уволиться по достижению ими прежнего предельного возраста.

Возможно, военных ожидает аттестация
Как признаются сами авторы документа, законопроект еще слегка «сыроват» и требует тщательной доработки. На сегодняшний день существует целый ряд предложений по его оптимизации. Так, например, некоторые представители нижней палаты парламента предлагают не продлевать срок службы автоматически, а проводить аттестацию военных на профпригодность: проверять, в том числе, состояние здоровья и имеющиеся навыки. Так что, возможно, уже 14 февраля этого года (а именно на эту дату назначено рассмотрение документа в первом чтении) будет сделан очередной законодательный шаг по укреплению основ функционирования государственной военной службы в нашей стране.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 25.07. 17:09 этот проект запоздал на много лет но должен быть принят увольняют сейчас когда специалист обретает опыт знает свое дело как в рентгене видит свой предмет это особенно относится к военным представителям на предприятиях
  • 14.09. 22:17 лейтенант-теория без практики,капитан-и теория и практика,полковник-практика без теории,генерал-ни теории ни практики!!!!! О чем речь????????
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели