Закон об увеличении предельного возраста пребывания на военной службе принят Государственной Думой в третьем чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Закон об увеличении предельного возраста пребывания на военной службе принят Государственной Думой в третьем чтении

18 марта 2014 / просмотров – 4400
Закон

Нововведения, предусмотренные новым законопроектом, коснутся старшего офицерского звена.

Внесение соответствующих поправок в законопроект «О воинской обязанности и военной службе» было одобрено во втором и третьем чтениях сегодня, 18 марта. Согласно нововведениям, срок службы до полковников и капитанов 2-го ранга будет продлен до 50 лет (вместо нынешних 45). Также на пять лет продлится военная жизнь капитанов и полковников 1-го ранга, педельный возраст службы которых предлагается повысить до 55 лет. Генерал-майоры, контр-адмиралы, генерал-лейтенанты и вице-адмиралы по новым нормам будут служить до 60 лет. Поправки не обошли стороной и носителей высшего звания в Вооруженных силах РФ – маршалов РФ. Теперь их предельный возраст пребывания в рядах ВС РФ может составить 65 лет.
Поправки также предусматривают возможность заключения контракта о прохождении военной службы военнослужащих в воинских званиях Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала до достижения ими возраста 70 лет, а имеющих иное воинское звание – до достижения ими возраста 65 лет.
Стоит отметить, что все описанные нововведения не будут касаться лиц женского пола.
По словам члена Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, законопроект является значимым для повышения престижа российской армии: «Идея продления срока службы российских офицеров обсуждается достаточно давно. И для этого есть вполне объективные причины: прежде всего, это необходимость повышать эффективность госрасходов на подготовку будущих боевых командиров. Ни для кого не секрет, что период обучения высококлассных военных специалистов в России один из самых длинных – 9 лет, а срок службы – самый короткий: майор, подполковник – до 45, полковник – до 50 лет. При этом офицерам с многолетним опытом не так легко начать новую жизнь на гражданке, тем более найти достойное применение своим боевым навыкам в «мирных» сферах.
С другой стороны, сегодня в армии происходят важные структурные изменения: в наши войска поступает самая современная техника, а к 2020 году все виды вооружений должны быть обновлены не менее чем на 70 процентов. Специально на эти цели выделяется беспрецедентная сумма в 20 триллионов рублей. Но помимо качественного технического обеспечения, армии нужны хорошие специалисты, способные не только встать в строй, когда того потребует Родина, но и выполнять боевые задачи на самом высоком уровне. Сегодня эта задача решается за счет возрождения системы военного образования. После длительного периода «затишья» военные вузы вновь принимают абитуриентов. В текущем учебном году Минобороны России организовало набор численностью около 15 тысяч курсантов, что почти в 7,5 раз превышает набор 2012 года. Активно в военных кругах формируются научные роты, проводящие исследования по заказу ведомства. Одна из первых была создана на базе академии ВВС в Воронеже из числа 35 военнослужащих. Сегодня этот процесс распространился по всей стране.
Однако важно не только воспитать высококлассных военных профи, но и сохранить ценные кадры среди военнослужащих. Ведь кто лучше сможет обучить военному делу новобранцев, чем опытные боевые командиры, посвятившие защите Родины большую часть жизни. В советские годы существовала даже такая практика, когда в отношении особо талантливых офицеров издавался приказ о продлении срока службы на 5 лет. Поэтому сегодня мы предлагаем вернуться к этому проверенному годами опыту, закрепив аналогичные нормы в действующем законодательстве».

Экспертное мнение

Виталий ЕРМОЛАЕВ, генерал-майор, председатель Совета ветеранов Ленинского района:

– Это нормальный, правильный шаг государства по отношению к военнослужащим. Генерал в 55 лет, полковник в 50 – это грамотные, заслуженные, опытные офицеры, которые могут принести пользу Вооруженным Силам. Так что данное нововведение можно только приветствовать.  

Система Orphus
Комментарии
  • 24.03. 04:44 Оперативник (Гость) Это конечно хорошо, но как будет себя 50 летний мужчина в окопе на занятиях по тактике в полной экипировке? в 45 то тяжело
  • 25.03. 11:58 я считаю ,что продление службы правильное решение! и когда его утвердят
  • 02.04. 19:13 editor Сегодня, 2 апреля, закон подписан президентом. А вступает в силу он спустя 180 дней со дня официального опубликования.
  • 04.06. 08:21 Слав (Гость) Принимают такие законы не те, кому горбатиться. Ладно, военные до 50 лет. Следующий шаг - токари и плотники до 65? Сидеть в креслах и жировать - это вам не у станка и на плацу или в окопах. И все дифирамбы - от таких же "трудяг".
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели