Предотвращение, спасение и помощь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Предотвращение, спасение и помощь

28 декабря 2022 / просмотров – 687
Городская жизнь

Таков девиз МЧС. Сотрудники ведомства первыми приходят на помощь и, невзирая на опасность, борются со стихией. Результат их работы – тысячи спасенных жизней. 27 декабря воронежские спасатели отметили профессиональный праздник. В его преддверии мы побывали в кузнице кадров – профильном институте, которому в этом году исполнилось 55 лет.

Единственный в системе

История учебного заведения началась в апреле 1967 года, когда министр по охране правопорядка подписал приказ о создании в Воронеже военизированной пожарной охраны. Тогда в нашем городе появились первые профильные школы и учебные центры. В 1993-м было создано пожарно-техническое училище, которое впоследствии стало институтом МЧС. Потом филиалом Ивановской академии. А с 2020 года – институтом повышения квалификации сотрудников противопожарной службы.

Его уникальность в том, что функционирует он на базе высшего учебного заведения МЧС России. Потенциал лабораторий, возможности технического оснащения – как в вузе. Больше 50% преподавательского состава – кандидаты наук и люди, работавшие в боевых подразделениях пожарной охраны.

«В системе МЧС это единственный подобный институт. Богатый опыт позволяет нам решать практически любые задачи», – без ложной скромности заявляет начальник учебного заведения Юрий Зенин.

550 часов на подготовку

Ежегодно здесь получают знания около 2000 человек со всей России.

«У нас проходят обучение слушатели, выбравшие профессию «пожарный», а также такие категории служащих в системе МЧС, как диспетчеры, мастера связи, – рассказывает доцент кафедры пожарной безопасности факультета профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации Сергей Бабкин. – Есть первоначальная подготовка, а есть повышение квалификации. Группы обучаются очно и дистанционно».

Чтобы познакомиться с азами пожарного дела понадобится около 3 месяцев или 550 часов. За это время будущие огнеборцы выучат необходимые нормативы, узнают, как работать с оборудованием и оказывать первую помощь.

Личный состав института всегда плотно работает с Главным управлением МЧС по Воронежской области, участвует в различных мероприятиях, в том числе в ликвидации ЧС.

Отечественные технологии

В канун профессионального праздника сотрудников чрезвычайного ведомства поздравил Сергей Чижов. Он традиционно отмечает нелегкий труд спасателей, а также заслуги ветеранов. Принимает личное участие в решении вопросов создания комфортных условий личному составу для прохождения службы. Так, в пожарной части №92 благодаря его содействию появилось спортивное оборудование. Теперь свободное от выездов на ЧС время огнеборцы могут провести с пользой: отвлечься и одновременно подтянуть физподготовку.

Сергей Чижов активно участвует в совершенствовании гражданской обороны и формировании мобильной, гибкой системы реагирования на чрезвычайные ситуации. В прошлом году была утверждена программа переоснащения МЧС. Заложенные на это средства – почти 200 миллиардов рублей до 2030 года – обеспечат увеличение доли новой спасательной техники выше 80%, а пожарных автомобилей – не менее 56%.

В ходе подготовки федерального бюджета на 2023 года Сергей Чижов и его коллеги предусмотрели не только увеличение финансирования программы переоснащения МЧС, но и рост оплаты труда отдельных категорий работников. А уже этой осенью вступило в силу решение по увеличению денежного довольствия для начисления пенсий.

Продолжается автоматизация государственного пожарного надзора. Развиваются электронные сервисы: создаются условия для устойчивого функционирования системы оповещения и расширения возможностей службы 112. В частности, обсуждается ее переход на отечественные технологии.

Цель: стать главным пожарным вузом страны

Многие из тех, кто принимал присягу в 1993-м, носят полковничьи и даже генеральские погоны. Знания, полученные в Воронеже, помогли им стать высококлассными специалистами.

«Мы приняли базу от учебного центра. Он передал нам здание, где можно было начинать образовательную деятельность, общежитие на 300 человек, столовую на 160 мест. Работали напряженно, в том числе ночью. Вели не только образовательную деятельность, но и участвовали в строительстве. Нам добавили территорию, и мы ее осваивали, – вспоминает первый начальник учебного заведения Александр Заряев. – Была цель. Строили тир, меняли подземные коммуникации, расширяли столовую, склады... С неба деньги не падали, многое делали в долг. И я благодарен всем, кто в нелегкие 90-е, помогал нам. Роскоши не было, проблемы возникали даже с питанием, но мы получали зарплату, ездили в командировки, брали отпуска. Сплотились настолько, что дружим до сих пор. Все делали сообща. Все, кто тогда здесь работал – профессионалы своего дела, дослужившиеся до высоких званий. Институт – наше дитя. Поэтому я слежу за его судьбой, вижу, что после нас тоже сделано немало. Сейчас у этого корабля новый курс. Но я уверен: пройдет время и здесь будет главный пожарный вуз страны».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели