Предпринимателю на заметку: налоговые «тренды» 2017
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Предпринимателю на заметку: налоговые «тренды» 2017

21 марта 2017 / просмотров – 2021
Экономика

Мы продолжаем знакомить читателей с законодательными нововведениями, которые вступили в силу с начала 2017 года.  Согласно мнению экспертов, вопрос, который в большей мере волнует самих предпринимателей – это изменения в системе  налогообложения и налогового контроля. К чему нужно быть готовым бизнесмену в 2017 году?  

 

Тенденция такова, что налоговая нагрузка на бизнес планомерно растет, а контроль за соблюдением законодательства ужесточается. Речь об администрировании налоговых, таможенных платежей и страховых взносов; валютном контроле; управлении с 2018 года Реестром населения; появлении Единого реестра Малого и Среднего Предпринимательства; внедрении автоматизированной системы контроля уплаты НДС и системы «Маркировка», а также внедрении онлайн-касс.

В совокупности, предпринятые на государственном уровне «налоговые нововведения» привели к тому, что по итогам 2016 года общие налоговые поступления выросли на 4,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и превысили 13 триллионов рублей. Вырос сбор НДС, он составил около 10% – 2,4 триллиона рублей (и это при сокращении добавленной стоимости в экономике). Кроме того, наблюдается рост доначислений: по итогам налоговых проверок за 9 месяцев 2016 года дополнительно начислено на 26,5% больше, чем за 9 месяцев 2015 года, в том числе по выездным налоговым проверкам на 18,4 % больше. Также происходит перестройка арбитражными судами подходов к рассмотрению налоговых споров. Так, 80% требований удовлетворены судами в пользу бюджета за 9 месяцев 2016 года.

Рост налоговой нагрузки

В 2017 году Правительство РФ ввело новые коэффициенты-дефляторы, тем самым увеличив налоговую нагрузку на предпринимателей. Коэффициент-дефлятор — это статистический прием корректировки разницы между реальной стоимостью товара и текущей, на которую повлияла инфляция. Этот специальный коэффициент устанавливается на календарный год.

Так, в 2017 году выросли коэффециенты-дефляторы для УСН (1,425 вместо 1,329), для ПСН (1,425 вместо 1,329) а также для целей НДФЛ (1,623 вместо 1,514).

На прежнем уровне останется только коэффициент-дефлятор для ЕНВД – 1,798. По словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, который является соавтором законопроекта, решение о «заморозке» коэффициента-дефлятора для ЕНВД позволило оптимизировать нагрузку на предпринимателей и дало им возможность сэкономить на налогах до 16 %, то есть освободить часть средств для развития бизнеса.

«Вернуться к этому вопросу нам пришлось на фоне рассмотрения проекта правительственного закона о налоговых вычетах для предпринимателей при переходе на онлайн-кассы. Помимо нормы о предоставлении налоговой льготы в виде вычета по ЕНВД и патенту до 18 тысяч рублей, документ предусматривал поэтапное увеличение коэффициента-дефлятора до 1,891 в следующем году, 1,982 – в 2018-м и 2,063 – в 2019-м. Комитет посчитал почти 15%-й рост налоговой нагрузки недопустимым и, концептуально одобрив законопроект, рекомендовал исключить это положение ко второму чтению. В целом, принятие этой нормы позволит не только направить сэкономленные средства предпринимателей на дальнейшее развитие, но и сдержать рост цен, поддержать покупательскую способность населения», – пояснил Сергей Викторович.

Уплата налогов за третьих лиц

Согласно новой норме, введенной Федеральным законом от 30 ноября 2016 года №401- ФЗ, налогоплательщики смогут уплачивать налоги не только за себя, но и за третьих лиц. С учетом передачи права администрировать страховые взносы ФНС, платить за других можно как налоги, так и остальные сборы. Кроме того, по аналогичной схеме позволено погашать накопившиеся долги по обязательным платежам. Правило актуально для всех без исключения лиц, то есть за предпринимателя могут заплатить  налоги граждане, которые не ведут бизнес, и организации. Однако при этом плательщик не может потребовать возврата средств из бюджетной системы.

Контроль за уровнем цен по сделкам

Налоговые инспекции на местах теперь вправе проверять политику ценообразования  между взаимозависимыми лицами и цены по сделкам между ними. Многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может стать признаком получения необоснованной налоговой выгоды.

Важное изменение в Налоговом Кодексе

С 30 ноября 2016 года налоговый орган получил право взыскивать налоговую недоимку, которая числится более 3 месяцев, не только с зависимых с налогоплательщиком организаций, но и с физических лиц, которые признанны судом зависимыми с налогоплательщиком. В их числе могут оказаться ИП, учредители, руководители и другие люди.

 

 

 

Экспертное мнение

Светлана Бригадина, руководитель Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства, аудитор

Последние два года можно назвать настоящим испытанием для бизнеса. Во-первых, серьезно увеличилась нагрузка на предпринимателей в части документооборота, в том числе электронного: им приходится самостоятельно вести огромное количество отчетности. На деле получается, что предпринимателю нужно либо нанимать отдельного человека для этих целей, либо вести документооборот самостоятельно. Однако и тот, и другой варианты усложняют работу бизнесмена, отвлекая его от главной задачи – увеличения прибыли.

Во-вторых, ужесточились требования со стороны налоговой инспекции, а также налоговая нагрузка в целом. При этом «налоговые» критерии,  которые разработаны по отраслевым признакам, во многом не берут в расчет кризисные ситуации и потребности предпринимателей.

Конечно, в рамках нововведений 2017 года государство сделало попытки облегчить «жизнь» бизнеса. Например, «упрощенцы» смогут подавать отчетность в более доступном порядке; Минфин предложил ряд положительных изменений в части ведения бухгалтерии; минимизировано количество локальных документов в части кадровой работы. Но самих предпринимателей по-прежнему больше всего волнуют вопросы налогового контроля, потому что именно «налоговые» ошибки чреваты наиболее серьезными санкциями. Предпринимателям в таких условиях приходится несладко. Например, по новому законодательству отменены плановые проверки, но взамен внесена статья о том, что налоговая инспекция может без предупреждения потребовать любую первичную документацию. Так, бизнес оказывается под постоянным тотальным контролем.

Государство пытается навести порядок, добиться прозрачности работы бизнеса и исключить возможность теневой активности.  В рамках страны жесткие нововведения в законодательстве оправдывают себя, но говорить о том, что эффект, будет положительным - рано.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели