Представители MasterCard с опасением высказались по поводу создания национальной платежной системы в России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Представители MasterCard с опасением высказались по поводу создания национальной платежной системы в России

6 мая 2014 / просмотров – 1066
Экономика

На настоящий момент Visa и MasterCard, фактически, являются монополистами на российском рынке -  их доля от всех совершаемых операций составляет 89 %. На протяжении десятилетия многие эксперты высказывали опасения в связи с сильной зависимостью от американских процессинговых центров, а значит - и от настроений на международной арене. Однако на практике опасения подтвердились только во время «крымского кризиса», когда в рамках санкций, платежные системы в одностороннем порядке прекратили обслуживание нескольких банковских организаций.

В начале апреля Владимир Путин обозначил перед профильными министерствами и банковскими структурами достаточно сжатые сроки на проработку законопроекта о создании национальной платежной системы. И вот, в минувший понедельник Президент РФ подписал закон, который предусматривает создание НСПК, в рамках которой роль оператора будет выполнять открытое акционерное общество. Структура на 100% будет подконтрольна Банку России. Также в соответствии с положениями, прописанными в документе, уже с 1 июля текущего года операторы, относящиеся к международным платежным системам, должны будут ежеквартально перечислять на счет ЦБ РФ сумму, составляющую 25 % от среднесуточного оборота внутри системы (естественно в рамках территории РФ). Также для международных платежных систем предусматриваются штрафные санкции в случае прекращения обслуживания в одностороннем порядке. Кроме того, новый закон предусматривает ряд "наказаний" для операторов, работающих в рамках национальной платежной системы, в случае несоблюдения требований и нарушения стандартов, установленных ЦБ РФ.
Безусловно, международным платежным системам придется пересматривать принципы своей работы на территории РФ, фундамент монополии, очевидно, пошатнулся, что волнует зарубежные компании - не показателем ли этого является тот факт, что представители MasterCard, до недавнего времени отличавшиеся скупостью на слова, прокомментировали принятие законопроекта. В своем окмментарии, они отметили, что на данный момент анализируют все положения документа, и уже на первом этапе у них сформировалось представление о том, что некоторые положения могут создать серьезные сложности для работы систем в России. Более того, представители компании предполагают, что в долгосрочной перспективе данный законопроект в долгосрочной перспективе может нанести урон для рынка электронных платежей.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели