Преподавателя филологического факультета обвиняют в работе на иностранные организации
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Преподавателя филологического факультета обвиняют в работе на иностранные организации

15 апреля 2013 / просмотров – 2139
Городская жизнь
Одной из «топовых» тем последних дней стало письмо казаков, адресованное ректору Воронежского государственного университета Дмитрию Ендовицкому. Думается, уважаемому Дмитрию Александровичу, ввиду высокой должности, регулярно приходят письма различного содержания, однако они не влекут за собой последствий в виде широкого общественного резонанса. В этом же случае ситуация стала развиваться по другому сценарию, дело в том, что объектом критики стал человек, уважаемый в академических кругах, преподаватель филологического факультета ВГУ Иосиф Абрамович Стернин.

Основное содержание письма, если не отвлекаться на лирические отступления и детали, сводится к следующему. Представители ВОО «Союза офицеров»,  казачьей станицы «Головачевская», а также организатор ОПД «Зелена Лента» Валентина Боброва поставили свои подписи под этим посланием, тем самым выразив крайне негативное отношение к публичным выступлениям профессора ВГУ, заведующего кафедрой общего языкознания и стилистики Иосифа Абрамовича Стернина.  «Общественники» раскритиковали видного ученого за пропаганду мата и, по их мнению, некорректные объяснения этимологии некоторых слов.
Конечно, какие действия были предприняты руководством вуза в ответ на данное послание, неизвестно, однако в своем микроблоге Дмитрий Ендовицкий обозначил свою позицию достаточно однозначно: «кукольные казаки, радетели демократии, белые ленты и продажные СМИ, конвульсирующие от любой дури ... Маппет-шоу…», «профессора Стернина я в обиду не дам». 
Не менее образно и эмоционально отреагировала Лариса Дьякова –  журналист, бард, преподаватель журфака ВГУ и давний соратник Иосифа Стернина (по службе русского языка). Студенты факультета, которые хорошо знакомы с Иосифом Абрамовичем также недоумевают, как такое возможно:  на заслуженного деятеля науки РФ, специалиста в области теории языка, коммуникативной и когнитивной лингвистики, сопоставительного языкознания, риторики и культуры общения, пытаются повесить ярлык ни много ни мало – «врага русского языка». Действительно, не будучи в курсе реального положения дел объяснить сложившуюся ситуацию с позиций здравого смысла достаточно сложно, тем не менее в воронежских СМИ было озвучено сразу несколько гипотез относительно причин, спровоцировавших данный инцидент. Среди наиболее реалистичных: борьба за пост декана филологического факультета и националистический подтекст.

В продолжение темы: комментарии сторон по поводу ситуации вокруг И.А. Стернина

Система Orphus
Комментарии
  • 19.04. 16:31 настя (Гость) Иосиф Абрамович, уважаемый человек! Стилистика русского языка-это и изучение мата в том числе! Кто не был на лекциях И.А. -тот и может писать ректору такие глупые письма.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели