Преступность «побеждает» молодежь?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Преступность «побеждает» молодежь?

16 июня 2011 / просмотров – 1433
Городская жизнь
Молодые люди все чаще появляются в криминальных сводках. В области зарегистрировано 333 преступления, в которых фигурируют несовершеннолетние, и это больше, чем в прошлом году. Подростки «работают» в группе и в состоянии алкогольного опьянения, также отмечен рост рецидивов. И причин этому несколько: семейное неблагополучие и формальный подход к работе инспекторов по делам несовершеннолетних в некоторых районах области.
Контроля нет
Такие данные были озвучены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в облпрокуратуре. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних старший советник юстиции Галина Горшкова отметила, что при проведении профилактической работы с подростками, состоящими на учете, допускается формализм, а информация о повторных преступлениях поступает несвоевременно либо не предоставляется совсем. «Органами опеки и попечительства ненадлежащим образом исполняются требования законодательства при оформлении опеки и передаче детей в приемные семьи, – сообщил представитель облпрокуратуры. – Выявлены нарушения при осуществлении контроля за содержанием, воспитанием, образованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите».
Так, например, в 2010 году несовершеннолетнего К., оставшегося без попечения родителей, направили в профучилище № 38 в Новой Усмани, где он должен был учиться. Но подросток постоянно прогуливал, а с 2011 года и вовсе перестал там появляться и, как позже выяснилось, жил с матерью, лишенной родительских прав. Это говорит о том, что контроля со стороны органов опеки не было никакого, и в результате он совершил 2 кражи.

Родители-изверги
Особую тревогу вызывают преступления, жертвы которых – дети. В 2010 году таких зарегистрировано 760 (в 2009 году – 1037), в том числе 50 фактов жестокого обращения со стороны родителей и законных представителей (в 2009 – 53).
В некоторых районах области профилактика детской преступности превращается в формализм
… Малолетняя О., 2008 года рождения, находилась, как говорят, в социально опасном положении, но профилактическая работа с семьей, в которой она жила, не проводилась. Все взрослые злоупотребляли алкоголем – это и стало причиной трагедии: девочку изнасиловал сожитель бабушки…
На заседании в облпрокуратуре также отметили, что ежегодно выявляется более 1000 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вносится свыше 150 представлений, по результатам рассмотрения которых более 200 должностных лиц привлекается к дисциплинарной и более 60 лиц – к административной ответственности.
В нашем регионе приняты и реализованы областные целевые программы «Профилактика правонарушений в Воронежской области на 2007–2011 годы», «Молодежь (2007–2011 годы)», «Дети Воронежской области на 2007–2010 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2007–2010 годы».
Значительный рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, отмечается в Воронеже, Богучарском, Верхнемамонском, Верхнехавском, Грибановском, Калачеевском, Новоусманском, Острогожском, Павловском, Панинском, Петропавловском, Хохольском районах. Вместе с этим увеличивается и количество правонарушителей.
Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели