«Преступный элемент всегда требует надзора»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Преступный элемент всегда требует надзора»

23 января 2024 / просмотров – 2101
Закон

У управления по конвоированию УФСИН России по Воронежской области юбилей. За 25 лет сотрудники спецподразделения перевезли более миллиона осужденных и подследственных.

И днем, и ночью

4 железнодорожных и 5 автомобильных маршрутов, которые проходят по 10 областям нашей страны. Свыше 30 тысяч караулов и ни одного инцидента!

«Мы несем службу и днем, и ночью, – подчеркивает начальник регионального управления по конвоированию Геннадий Стадников. – Выполняем государственные задачи, потому что преступный элемент всегда требует надзора».

15 сотрудников, среди которых и начальник управления, служат в подразделении с момента его основания – 20 января 1999 года.

Это подразделение одно из самых оснащенных и укомплектованных в системе УФСИН России по Воронежской области. Его коллектив может решать задачи любой степени сложности.

«Наше главное богатство – это люди, которые добросовестно исполняют свои обязанности, – уверен Геннадий Иванович. – Все достижения управления по конвоированию – заслуга сотрудников. И тех, кто ездит на спецтранспорте, и тех, кто трудится в бухгалтерии, кадрах, тылу. Все службы взаимосвязаны. Ведь чтобы отправить человека в караул, мы должны выдать ему командировочные, обеспечить продуктами».

Что на обед?

Сидеть на одном месте неинтересно, а мы ездим по области, по стране, говорят сотрудники подразделения. Если командировка укладывается в один день, они получают сухпаек – тушенку, хлебцы, чай. Если «путешествие» более длительное, например, в Самару – в спецвагоне едет повар.

Условия, в которых содержатся осужденные, тоже неплохие.

«Раньше чай им был не положен, давали сахар, хлеб, кильку. Теперь предоставляются сухпайки. 3 раза в день мы обеспечиваем конвоируемых горячей водой, – констатирует начальник управления. – Они заваривают чай, могут сделать картофельное пюре быстрого приготовления».

Когда-то в камере было по 16 человек. Сейчас в большой – 10, в малой – 4. Им комфортнее, а нам легче, шутит полковник.

Если среди конвоируемых беременная женщина, в камере всего 2 человека. При необходимости осужденную сопровождает врач. Он едет либо в пассажирском вагоне, либо в свободной камере.

«В вагоне мы перевозим 40-60 человек. Обыскиваем их, выводим в туалет, каждые 2 часа осматриваем камеры и людей. Сотрудник без оружия заходит к осужденным при приеме поста, – рассказывает Геннадий Стадников. – Возможен и захват заложника, и нанесение травм, поэтому все действия личного состава отработаны до автоматизма. В экстренной ситуации решения принимаются мгновенно».

Честность, требовательность и самоотдача

В системе ФСИН России около 50 управлений по конвоированию. В общем рейтинге воронежское подразделение несколько лет подряд занимает восьмое место.

«Улучшилось качество подготовки личного состава, – считает Геннадий Иванович. – Офицеры стали уделять больше внимания воспитательной работе. Выпускники института ФСИН, которые к нам приходят, тоже хорошо подготовлены. Самые важные качества наших ребят, помимо профессионализма – это честность, требовательность и самоотдача».

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 25-летию управления по конвоированию, наиболее отличившихся сотрудников отметил Сергей Чижов.

«Наше взаимодействие длится более 10 лет, – комментирует Геннадий Стадников. – Сергей Чижов участвует в значимых мероприятиях, помогает нам укреплять материально-техническую базу, поощряет ребят, добившихся хороших результатов, не забывает о ветеранах. В Государственной Думе он делает очень многое в плане законотворческой работы. Все это способствует оптимизации нашей службы».

Управление заботиться о своих ветеранах, поздравляет с праздниками, приглашает на чаепития и встречи с молодежью. Тем, кому требуется помощь, могут вскопать огород или отвезти в поликлинику.

Благодаря федеральному финансированию в управлении по конвоированию идет поэтапное обновление спецтранспорта. В 2022 году оно получило машину на базе КАМАЗа с улучшенной вентиляцией и кондиционированием. В этом ожидается поступление нового вагона.

Повышается престиж службы, укрепляются социальные гарантии. Очередная индексация денежного довольствия произошла в системе ФСИН в минувшем октябре.

Даже выйдя на заслуженный отдых, многие сотрудники продолжают работать в конвое как вольнонаемные.
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели