Презентовать регион со знаком качества
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Презентовать регион со знаком качества

15 июля 2011 / просмотров – 1192
Городская жизнь
14 июля в Ремесленной палате баварского города Нюрнберга делегация Воронежской области провела презентацию региона для бизнес-структур Германии.
5 причин для инвестиций

Заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев рассказал о промышленном потенциале региона и назвал 5 причин инвестировать в Воронежскую область.

«Я хотел бы отметить удобное географическое положение, богатый кадровый и научный потенциал, широкий спектр преференций со стороны правительства области для инвесторов, создаваемые индустриальные парки с развитой инженерной инфраструктурой, и что немаловажно - позитивный опыт реализации масштабных инвестиционных проектов», - отметил он.

Александр Гусев подчеркнул, что по итогам 2010 года в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов Воронежская область заняла 3-е место. По версии журнала Форбс регион вошел в двадцатку лучших регионов России для ведения бизнеса.

Кроме того, Гусев поведал о плодотворном стратегическом сотрудничестве региона с компанией «Сименс». Так, в Воронеже успешно функционирует IT-центр компании, а две недели назад в Воронеже был открыт завод по производству высоковольтных аппаратов. Запуск трансформаторного завода в индустриальном парке «Масловский» намечен на конец этого года. Также ведется работа по открытию производства колонковых и базовых элегазовых выключателей, разъединителей и заземлителей.

Экспорт и инновации

Промышленные предприятия региона сотрудничают более чем с 90 странами мира. Наибольший объем товарооборота приходится на Украину, Узбекистан, Швейцарию, Китай, США и Германию.

Область экспортирует продукцию химической промышленности (72,09%): каучуки (Испания, Италия, Германия, Австрия, Финляндия, Китай), аммиак (Украина), минеральные удобрения (Германия, Италия, Украина, Турция), шины (Украина, Узбекистан), машиностроительную продукцию (11,37%): кузнечно-прессовое оборудование (КНР), полупроводниковые приборы и микросхемы (Германия, КНР).

Заместитель губернатора добавил, что правительство Воронежской области уделяет особое внимание реализации инновационных проектов.

А что у нас с сельским хозяйством?

Заместитель председателя правительства области – руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков рассказал об агропромышленном потенциале Воронежской области. Он отметил, что почти треть промышленного потенциала региона приходится на производство продовольственной продукции.

«Область не только полностью удовлетворяет свои потребности в продуктах питания, но и является одним из крупнейших их поставщиков на внешние рынки. Сегодня в многоотраслевой структуре АПК работает более 170 тысяч человек, функционирует около 600 сельскохозяйственных предприятий, около 4 тысяч крестьянских (фермерских хозяйств), порядка 400 тысяч личных подсобных хозяйств и 270 предприятий и мелких цехов пищевой и перерабатывающей промышленности», - сказал Анатолий Спиваков.

Объем сельскохозяйственного производства, в сравнении с минувшим годом, вырос почти на 12% (в России - 0,6%). Регион традиционно занимает первое место в ЦФО по валовым сборам зерновых культур, подсолнечника и сахарной свеклы. Показатели производства мяса, молока, яиц значительно опережают общероссийские.

На основе применения передовой практики, новой техники, оборудования и инновационных технологий в ближайшие годы агропромышленный комплекс Воронежской области ставит перед собой задачу увеличить объем производства продукции животноводства как минимум в 2 раза.

Комфортные условия для смелых замыслов

Анатолий Спиваков отметил, что действующее сегодня областное законодательство вкупе с законодательством федеральным позволяет создать комфортные условия для осуществления самых смелых замыслов.

Субъектам сельскохозяйственной деятельности установлены налоговые льготы, предоставляются субсидии на оплату части процентов за пользование кредитами российских кредитных организаций, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов, применяется практика предоставления государственных (областных) гарантий в качестве обеспечения по инвестиционным проектам, создан и действует региональный залоговый фонд, объекты которого могут служить обеспечением привлекаемых заемных средств. Все это дало возможность осуществлять в сфере АПК области почти 70 инвестиционных проектов на сумму более 50 миллиардов рублей. Подавляющее их большинство реализуется в животноводстве, которое определено приоритетной отраслью в развитии АПК области.

В регионе успешно реализуются крупные свиноводческие, птицеводческие проекты, серьезное развитие получило направление мясного и молочного животноводства, осуществляются проекты в таких специфических сферах, как разведение кроликов, перепелов. Сегодня у региона есть амбициозные планы по увеличению мясного поголовья КРС до 300 тысяч голов к 2020 году.

Анатолий Спиваков отметил, что привлечение инвестиций, растущие меры государственной поддержки - это магистральный путь развития АПК региона и в ближайшем будущем и на перспективу. Поэтому губернатором и правительством области и в дальнейшем будет делаться все возможное, чтобы не только обеспечить реализацию уже начатых крупных инвестиционных проектов, но и создать еще более комфортные условия для новых инвесторов. И эта работа будет проводиться в постоянном режиме.

За словом - дело

Об успешной реализации проектов на воронежской земле рассказали президент группы компаний «Эко-Нива» Штефан Дюрр и директор департамента «Передача энергии» компании «Сименс АГ» доктор Удо Ниихаге.

Презентация завершилась подписанием трехстороннего соглашения о реализации инвестиционного проекта «Строительство шприцевого завода по производству саморазрушающихся одноразовых шприцев третьего поколения» (Нововоронеж) между компаниями «Изодом» (Воронеж), «Текстима» (ФРГ), «Транскоект» (ФРГ). После чего начали работу Биржа контрактов для промышленных и сельскохозяйственных предприятий Воронежской области и Баварии и отраслевые секции, где продолжилось общение между представителями делегации Воронежской области и баварских деловых кругов.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели