Президент РФ подписал закон, определяющий особенности банковской системы Крыма и Севастополя
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Президент РФ подписал закон, определяющий особенности банковской системы Крыма и Севастополя

2 апреля 2014 / просмотров – 1098
Экономика

Сегодня можно говорить о том, что ФЗ "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" окончательно принят: 31 марта он был одобрен Государственной Думой, 1 апреля - Советом Федерации, а сегодня стало известно, что документ подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Положения документа регламентируют деятельность банковских и небанковских организаций, зарегистрированных в Крыму и Севастополе - в рамках переходного периода, который был установлен на территории нового субъекта РФ в связи с тем, что местная экономика, очевидно, не "готова" включиться в российскую финансовую систему сразу.

Касательно содержания законопроекта, следует сразу отметить, что банковские организации, зарегистрированные в данном субъекте смогут продолжить свою деятельность без лицензии вплоть до 1 января 2015 года - именно на эту дату приходится окончание так называемого переходного периода. До наступления этой даты компании должны пройти процедуру государственной регистрации или получить разрешение на продолжение своей деятельности. То же самое могут сделать обменные пункты, но при выполнении трех условий, которыми являются: соблюдение прав потребителей, уведомление ЦБ о своей деятельности, наличие агентского договора с кредитными организациями. К окончанию переходного периода порядок работы обменных пунктов будет выстроен в соответствии с законодательством РФ. В свою очередь кредитным союзам для того, чтобы это стало возможно, необходимо вступить в саморегулируемую организацию кредитных потребительских кооперативов. Также на законодательном уровне устанавливается минимальный объем капитала, который должен составлять от 300 миллионов рублей и более.  Главный регулятор оставляет за собой право менять процентную ставку по вкладам ( в случае ее значительного превышения относительно среднерыночных значений), а также ограничивать прием денежных средств на вклады и счета.

На время переходного периода будет установлен закрытый перечень и максимальный объем вознаграждений, которые получают кредитные организации Крыма и Севастополя, при осуществлении обмена иностранной валюты на рубль. 

В то время, как порядок функционирования финансовых организаций, в первую очередь, касается представителей банковского сектора, желающих продолжить свою работу на территории данного субъекта, выплаты по ОСАГО затрагивают интересы огромного количества автовладельцев. Согласно ФЗ, заключенные к настоящему моменту договоры страхования ответственности будут актуальны на протяжении всего срока их действия и на всей территории России.  Что касается заключения договоров во время переходного периода, следует отметить, что к базовому страховому тарифу будет применяться коэффициент 0,6. А обязательный техосмотр до заключения договора ОСАГО крымских автомобилистов не касается во время переходного периода.

Также законом предусмотрена возможность выплаты компенсаций по страховке за счет средств Российского союза автостраховщиков. Такой сценарий выплат возможен, если случай произошел и не был урегулирован до 16 марта 2014 года или произошел после этой даты. Страховщикам могут получить возмещение убытков, связанных с применением понижающего коэффициента по ОСАГО, обратившись в Фонд защиты вкладчиков - принятие соответствующего решения находится в компетенции совета директоов АСВ. Инициируется рассмотрение данного вопроса на основании обращения РСА, в котором обязательно должно быть указано экономическое обоснование объемов компенсации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели