Президент России Владимир Путин выдвинул идею восстановить ряд объектов культурного наследия в Кремле
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Президент России Владимир Путин выдвинул идею восстановить ряд объектов культурного наследия в Кремле

1 августа 2014 / просмотров – 1116
Федеральные новости

Владимир Путин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем директора музеев московского Кремля Андреем Баталовым, ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским. В ходе встречи обсуждалась идея восстановления на территории Кремля Вознесенского и Чудова монастырей.

Президент подчеркнул, что все преобразования нужно проводить в сотрудничестве со специалистами. «Разумеется, нужно будет проговорить с общественностью – московской общественностью, архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под охраной ЮНЕСКО, и вообще проработать всё, для того чтобы спокойно, без суеты, основательно подойти к решению этой задачи, если, конечно, все мы придём к выводу, что это целесообразно», - отметил глава государства.

Владимир Путин отметил, что на первом этапе требуется восстановить монастыри исключительно в качестве объектов культурного наследия. Баталов предупредил президента о возможных сложностях процесса, отметив, что материалов для восстановления достаточно мало. Президент выразил надежду, что специалисты все-таки смогут разобраться.

Чудов кафедральный мужской монастырь был разрушен в 1929-1930 годах. Он располагался в восточной части Кремля. Монастырь был основан митрополитом Алексием в память об исцелении от слепоты ханши Тайдулы. Монастырь разрушили в связи с необходимостью места для размещения военной школы для обучения кремлевских курсантов.

Вознесенский женский монастырь был разрушен в 1929 году. Он находился слева от Спасской башни. Монастырь был основан на рубеже XIV и XV веков великой княгиней Ефросинией - женой Дмитрия Донского и служил усыпальницей для князей, княгинь и цариц. На его месте построили здание Военной школы им. ВЦИК. Впоследствии в здании стал работать Президиум Верховного Совета СССР.

Кроме того, президент России высказал идею о том, чтобы, в связи с увеличением потока туристов, «открыть ворота Спасской башни, чтобы туристы могли заходить».

Первым эту мысль высказал Сергей Собянин, который сказал: «Это очень правильно, потому что поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни. Приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются, для того чтобы пройти на Красную площадь, проходят весь Кремль, и это, конечно, тяжёлая логистика. Если будет выход непосредственно на Красную площадь через Спасскую башню, то будет, конечно, больше комфорта для горожан и туристов».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели