Президент подчеркнул, что все преобразования нужно проводить в сотрудничестве со специалистами. «Разумеется, нужно будет проговорить с общественностью – московской общественностью, архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под охраной ЮНЕСКО, и вообще проработать всё, для того чтобы спокойно, без суеты, основательно подойти к решению этой задачи, если, конечно, все мы придём к выводу, что это целесообразно», - отметил глава государства.
Владимир Путин отметил, что на первом этапе требуется восстановить монастыри исключительно в качестве объектов культурного наследия. Баталов предупредил президента о возможных сложностях процесса, отметив, что материалов для восстановления достаточно мало. Президент выразил надежду, что специалисты все-таки смогут разобраться.
Чудов кафедральный мужской монастырь был разрушен в 1929-1930 годах. Он располагался в восточной части Кремля. Монастырь был основан митрополитом Алексием в память об исцелении от слепоты ханши Тайдулы. Монастырь разрушили в связи с необходимостью места для размещения военной школы для обучения кремлевских курсантов.
Вознесенский женский монастырь был разрушен в 1929 году. Он находился слева от Спасской башни. Монастырь был основан на рубеже XIV и XV веков великой княгиней Ефросинией - женой Дмитрия Донского и служил усыпальницей для князей, княгинь и цариц. На его месте построили здание Военной школы им. ВЦИК. Впоследствии в здании стал работать Президиум Верховного Совета СССР.
Кроме того, президент России высказал идею о том, чтобы, в связи с увеличением потока туристов, «открыть ворота Спасской башни, чтобы туристы могли заходить».
Первым эту мысль высказал Сергей Собянин, который сказал: «Это очень правильно, потому что поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни. Приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются, для того чтобы пройти на Красную площадь, проходят весь Кремль, и это, конечно, тяжёлая логистика. Если будет выход непосредственно на Красную площадь через Спасскую башню, то будет, конечно, больше комфорта для горожан и туристов».