Согласно действующему законодательству любой граждан может вернуть до 1,4 миллиона рублей, хранящихся на вкладе. Благодаря системе страхования вкладов такая опция доступна при банкротстве финансового учреждения или отзыва у него лицензии. Однако не все знают, что после принятия решения о банкротстве может возникнуть конфликт интересов кредиторов между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и теми вкладчиками, сумму вкладов которых не покрыла страховая выплата. Однако после вступления новации в силу АСВ лишат права голоса на общем собрании кредиторов из-за того, что организация – конкурсный управляющий в делах при банкротстве и доминирующий кредитор. Соответственно, при принятии того или иного решения АСВ у более мелких взыскателей, которые также влияют на ход ликвидационных процедур, могут возникнуть претензии из-за неполного отражения их интересов. Теперь в делах о банкротстве кредитных организаций будет обеспечен баланс мнений.
Что касается самой процедуры возврата вкладов, то в глобальном смысле она не изменится. Вводится лишь одно уточнение – заявление о компенсации будет включаться в реестр требований кредиторов независимо от даты закрытия этого списка. Сейчас существует коллизия: бывший вкладчик, обращаясь за получением застрахованной суммы, зачастую не знает, что оставшаяся часть его вклада банком самостоятельно не учтена. Об этом становится известно поздно, когда человек успевает подать заявление о включении в реестр. Теперь гражданин не будет скован временными рамками при предъявлении права на возврат средств. До этого подавать заявления можно было до определенного числа, прописанного в нормативных документах Агентства.
Президент подписал закон о совершенствовании процедуры возврата застрахованных вкладов при закрытии банков
Соответствующий закон был принят депутатами Государственной Думы в конце октября 2018 года.
Широкие права АСВ возникли не на пустом месте. Фактически, для организации не имеет значения процедура банкротства и судьба активов: возмещение бывшим вкладчикам происходит незамедлительно. К тому же действующий сегодня размер покрытия – 1,4 миллиона рублей – соответствует 97 % вкладов. Если у гражданина или предпринимателя на счете хранилась сумма большая застрахованной, то он приобретает права кредитора в общем порядке.
