При поддержке ВТБ в МГИМО выступил нобелевский лауреат
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При поддержке ВТБ в МГИМО выступил нобелевский лауреат

29 мая 2013 / просмотров – 629
Экономика
27 мая при поддержке банка ВТБ в МГИМО состоялась лекция лауреата Нобелевской премии по экономике, профессора Северо-Западного университета (Иллинойс, США) Дейла Мортенсена, который рассказал о реальном кризисе и глобальной безработице.

После любой рецессии наблюдается всплеск

Дейл Мортенсен рассказал студентам о своих взглядах на проблему безработицы в современном мире и причине ее формирования: «В XX веке мы видели, что после любой рецессии, которая всегда вызывала всплеск безработицы, всегда шло быстрое восстановление количества рабочих мест. С середины 90-х годов прошлого века это правило изменилось. Сейчас восстановление темпов экономического роста после рецессии не означает роста рабочих мест. Это одна из причин высокого уровня безработицы в развитых странах. Мы видим абсолютно новую ситуацию. Сейчас важнейшая задача государств понять, как им нужно действовать».

В странах, которые столкнулись с финансовыми ограничениями, отмечается рост безработицы в особенности среди молодежи. Это ставит под сомнение так называемую «политику затягивания поясов» в Европейском союзе – то есть то, что предлагает МВФ. Вся эта политика имеет контрпродуктивное влияние на рынок занятости, а также на фискальную политику, потому что падает спрос, падают налоговые сборы», –сказал профессор Мортенсен.

 

Никто не задерживается на одном месте

Профессор отметил, что самая высокая безработица в последние годы наблюдалась в Греции, Испании, Португалии, Италии, Ирландии и Великобритании. «Одна из причин роста безработицы и снижения роста экономики в этих странах – непоследовательная политика властей», – считает нобелевский лауреат. Он отметил, что, принимая меры по борьбе с кризисом, эти страны ввели бюджетные ограничения и существенно сократили государственные расходы, что привело к сокращению спроса. Продолжение такой политики, по его словам, не только не решает проблем, но создает новые препятствия для восстановления экономического роста в Европе.

Экономист раскритиковал также меры, которые принимаются правительством европейских государств для борьбы с безработицей. В частности, он напомнил, что в Италии, Испании и Франции в качестве мер социальной поддержки предлагаются краткосрочные контракты на шесть месяцев-два года для создания рабочих мест для молодежи. «Такая система не решает проблем, напротив, она привела к тому, что молодежь выполняет временную работу, и никто не задерживается подолгу на одном месте. В случае кризиса в первую очередь сокращаются именно такие временные места, что приводит к увеличению безработицы», – отметил Мортенсен, подчеркнув, что проблема безработицы больше не решается просто стимулированием создания рабочих мест, это комплексная и сложная задача.

 

Зарубежный опыт – в российские вузы

Эта лекция стала второй в серии запланированных выступлений ведущих зарубежных экономистов в российских ВУЗах. Ранее лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роберт Ауманн уже прочитал лекцию перед студентами Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского Государственного Университета.

В дальнейшем ВТБ продолжит поддерживать проведение лекций крупнейших мировых экономистов в российских ВУЗах. Планируется, что в сентябре перед студентами выступят профессор экономики в Университете Беркли Брэдфорд ДеЛонг и лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Нью-Йоркского университета Томас Сарджент.

Как отметил Председатель Наблюдательного совета Сергей Дубинин: «Банк ВТБ с радостью поддержал идею проведения лекций ведущих зарубежных экономистов. В ВТБ сегодня трудится высокопрофессиональная команда, которая неоднократно реализовывала уникальные для России проекты. Проводимые лекции позволят сегодняшним студентам в будущем также стать первоклассными специалистами. Надеюсь, лучшие из них выйдут на работу в крупнейшие отечественные компании, в том числе и в банк ВТБ».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели