Теперь образовательное учреждение в праве самостоятельно устанавливать список вступительных экзаменов, систему оценок и минимальное количество баллов, необходимых для поступления. Кроме того, с этого года вузы могут проводить вступительные испытания на иностранном языке, это повысит доступность российского образования для иностранных студентов. Еще одно немаловажное нововведение – возможность получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения – патенты, научные публикации, участие в научных мероприятиях.
Также изменен срок подачи документа о предшествующем образовании, теперь оригинал можно предоставить в более поздний срок. Это дает возможность поступить магистрам и специалистам, которые только заканчивают обучение в период приема документов и еще не получили диплом.
Стоит отметить, что с 2018 года поступившие аспиранты будут узнавать о своем зачислении в более ранний период. Вузы должны будут публиковать соответствующую информацию 1 октября.
Напомним, ранее для поступления в аспирантуру необходимо было пройти три вступительных испытания, два из которых обязательных (профильная дисциплина и иностранный язык), Результаты оценивались по 5-балльной шкале.