Прием заявок на очередной конкурс проектов ТОС завершится 25 декабря
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Прием заявок на очередной конкурс проектов ТОС завершится 25 декабря

18 декабря 2020 / просмотров – 401
Официально

На реализацию проекта активисты смогут получить из областного бюджета до 1 млн рублей.

На реализацию общественно полезных проектов Территориальных общественных самоуправлений (ТОС) на 2021 год из областного бюджета будет направлено 90 млн рублей. Напомним, конкурс грантов для органов ТОС в нашей области пройдет уже в седьмой раз. Воронежская область – один из первых регионов, где стартовала масштабная работа с ТОСами. За это время удалось реализовать более 1700 общественно полезных проектов, благодаря которым решаются вопросы благоустройства населенных пунктов, строительства дорог и тротуаров и многие другие. В первый год существования конкурса на реализацию общественных инициатив из бюджета Воронежской области было направлено 20 млн рублей. Постепенно эта сумма увеличивалась, как и масштабы проектов.

– Конкурс, который начинался как проект, дающий возможность активным жителям Воронежской области внести посильный вклад в благоустройство территории, на которой они проживают, сегодня решает и более масштабные задачи. Сейчас бюджет региона готов выделить до миллиона рублей на реализацию одного проекта. Кроме того, работа над совместным проектом объединяет жителей, повышает гражданское самосознание и ответственность за сохранение и приумножение этих позитивных изменений. Со стороны органов власти мы продолжим поддерживать эти инициативы, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Как рассказал председатель Комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций, председатель областного общественного совета по развитию ТОС Артём Зубков, оцениваться заявки на конкурс будут по нескольким критериям. В частности, будет учитываться логическая связность проекта и проработка мероприятий, в рамках которых планируется решить проблему, личный вклад членов ТОС, участвующих в реализации проекта, а также наличие финансовой и иной помощи сторонних организаций.

В этом году заявки на гранты будут приниматься до 25 декабря, а публичная защита проектов пройдет с 1 февраля по 5 марта 2021 года. Победители станут известны в марте 2021 года. Проекты, которые получат государственную поддержку, должны быть реализованы до 15 октября будущего года. На сегодняшний день подано более 130 заявок. В 2020 году до участия в конкурсе было допущено 850 заявок, из которых 237 получили одобрение жюри.

– Этот конкурс был самым сложным за последние годы. Нам пришлось выбирать лучших из лучших. С каждым годом значительно растет качество подготовки проектных заявок, повышается активность людей в поселениях и городах. Это значит, что наши совместные усилия и итоги проведенных образовательных программ не прошли даром. Все это свидетельствует о динамичном развитии института территориального общественного самоуправления в Воронежской области, – отметил Артём Зубков.

Кстати, в Воронежской области также проводится конкурс на поощрение активных руководителей и членов территориального общественного самоуправления «ТОС: от слов – к делу», итоги которого подведут в январе 2021 года. Конкурс позволяет выявить и поощрить участников тосовского движения, наиболее активно проявивших себя, а также помогает стимулировать дальнейшее развитие института ТОС в регионе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели