Природа в визуальных ребусах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Природа в визуальных ребусах

4 февраля 2014 / просмотров – 1347
Культура

Неординарная выставка «Фотографические абстракции»открылась в феврале в воронежском областном Доме журналистов: она презентует пытливый и творческий взгляд через объектив на окружающее нас богатство природы. Снимки молодого воронежского фотохудожника Станислава Ржевского – это некие визуальные ребусы, которые не только доставят посетителям эстетическое наслаждение, но и станут пищей для размышлений и даже неким интеллектуальным вызовом.

В тренде «оptical-art»

В областном Доме журналистов на днях открылась первая персональная выставка воспитанника фотоклуба ВГУ «Фотум». Аспирант биолого-почвенного факультета Станислав Ржевский снимает природные объекты и обрабатывает кадры таким образом, что в крошечных и, казалось бы, обыденных объектах – кристаллах, растениях и животных – можно увидеть новые грани бытия. Такой прием популярен в «оptical-art», одном из направлений современного искусства.

Нет фото-стереотипам

– Выставка нестандартная и своеобразная, хотя бы потому, что не все фотографии, представленные здесь, сделаны фотоаппаратом, – интригует публику руководитель клуба Владимир Голуб. – К тому же, ни одна из представленных работ не идентична первоначально сделанному снимку. Автор активно использует и специальные методы съемки (частично даже им самим придуманные), и оригинальные методы обработки. Мы видим необычный и интересный результат: фотографию, которая и проста, и глубока по содержанию, имеет свою философию. Многие из снимков – эстетичные интерьерные работы. Безусловно, Станислав – талантливый фотохудожник с узнаваемым почерком.

– Разумеется, все мои снимки подвергались компьютерной обработке – но меня куда больше интересуют собственно нестандартные методы съемки. Мне всегда нравилось экспериментировать, я пробовал делать и инфракрасные фотографии, снимал через микроскоп и поляризующий фильтр…Я не разграничиваю фотографию и другие сферы изобразительного искусства, считаю, что она имеет полное право занять свое место наравне с живописью, – рассказал автор экспозиции.

Один из экспериментов представлен в выставочном зале в интерактивном режиме: камера проецирует на экран многократно преломленное отражение, создавая причудливую абстракцию. Станислав пояснил, что секрет «визуального аттракциона» – в обратной связи между камерой и дисплеем.

Выставка «Фотографические абстракции» будет открыта для посещения с 3 по 28 февраля с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу – с 9:00 до 15:00. Кроме того, на 12 февраля (c 16:00-18:00) запланирован открытый мастер-класс Станислава Ржевского, на котором он расскажет о выборе объектов для своих абстракций и применяемых им при создании фотографий приемов.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели