Весной 2011 года стартовал проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Город – сад». Он призван сделать столицу Черноземья цветущим оазисом. Работа уже началась – из федерального и регионального бюджетов выделены средства на благоустройство Воронежа, начаты проектные работы по озеленению городских улиц и парков. Однако успех этой идеи во многом зависит от участия в ее реализации самих воронежцев.
По словам депутата областной думы, руководителя партийного проекта «Город сад» Павла Гончарова, простое человеческое счастье начинается с семьи и дома, когда вокруг нас все хорошо – мы счастливы: «Я думаю, каждый воронежец хочет, чтобы его двор был красивым и уютным. Для этого нужно не сидеть, сложа руки, а выйти на улицу и заняться благоустройством. Мы надеемся, что проект найдет отклик в сердцах людей, ведь его цель – сделать Воронеж городом без окраин».
Подарок к юбилею
Первые шаги уже сделаны, так в Коминтерновском районе, он, кстати, оказался самым инициативным, по улице Владимира Невского начали спасать лес.
– Пока здесь с легкой руки строителей не возник очередной «многофункциональный» объект, нужно действовать, – считает председатель ТСЖ «Наш дом» Ирина Спиридонова. – В нашем ТСЖ уже сформировалась группа единомышленников, заинтересованных в восстановлении и развитии будущего дикого парка. Мы приняли обязательства регулярно следить здесь за чистотой и порядком, установить лавочки, проложить дорожки, у кромки леса смонтировать две горки и высадить молодые деревца. Все это будет отличным подарком нашему городу и его жителям к 425-летию.
Благотворительный фонд саженцев
До кульминационного мероприятия проекта «Город – сад» – высадке саженцев – еще много времени, но уже сегодня можно наблюдать, как дворники убирают прошлогодние листья, чтобы дать возможность зеленой травке быстрее появиться на свет; садоводы-любители очищают от снега, мусора и сухостоя свои клумбы, закупают в цветочных магазинах семена, рассаду, саженцы, чтобы с приходом тепла облагородить свой двор.
Что же касается приобретения саженцев для общегородского субботника, часть из них власти закупят централизованно, еще часть – предоставят садоводы, которые уже заявили о своей готовности участвовать в акции. Также планируется создание так называемого «Благотворительного фонда саженцев», куда любой желающий сможет принести свои собственные растения.
По словам руководителя управы Коминтерновского района Геннадия Кузнецова, организаторы акции надеются, что ни один житель не останется равнодушным, примут участие в превращении Воронежа в Город-сад. Ведь, все мы хотим жить на красивой и благоустроенной территории. Первые субботники пройдут 9 апреля. Горожанам предлагается выйти на самостоятельную уборку дворовых территорий от снега, мусора и листвы, а 16 апреля – объединить усилия на общегородском субботнике.
Тихий лес – большой труженик. Подсчитано, что один гектар деревьев ежегодно поглощает до шести с половиной тонн углекислого газа и выделяет при этом до 5 тонн кислорода – столько, сколько требуется для дыхания чистым воздухом большому поселку.
Первый город-сад – Лечуорт – был заложен в 1902 году в 55 километрах от Лондона. Затем получив широкое распространение, подобные населенные пунткы строились в Германии, Франции, Испании, Италии, Чехословакии, Австрии и других странах. В 1910-х годах попытка возвести город-сад была предпринята и в России, в 40 километрах от Москвы в Кратове.