Призер проекта «Лучший воспитатель» Рукина Елена: «У меня работа мечты»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Призер проекта «Лучший воспитатель» Рукина Елена: «У меня работа мечты»

7 июня 2022 / просмотров – 424
Городская жизнь

Педагог-психолог детского сада № 54 – об участии в конкурсе народного признания, пути в профессию, идеальных детях и неидеальных родителях.

С заботой о детях

«С самого детства представляла себя только в роли учителя. Окончила педагогический университет, став дипломированным преподавателем информатики, но с рождением дочери решила поменять направление деятельности. Отучилась на педагога-психолога и устроилась в детский сад. Ни дня не пожалела. Можно сказать, нашла работу мечты», – с улыбкой говорит Елена Рукина, занявшая 3 место в номинации «Педагог дополнительного образования» авторского проекта Сергея Чижова «Лучший воспитатель».

Несмотря на то, что в дошкольном учреждении она работает всего полтора года, ее профессионализм успели оценить и коллеги, и родители. А дети всегда с нетерпением ждут занятий у любимой Елены Сергеевны.

За все время реализации проекта «Лучший воспитатель» были отмечены заслуги более чем 4,3 тысяч работников дошкольных образовательных учреждений региона. В голосовании приняли участие в общей сложности 100 тысяч человек.

«В нашем дошкольном учреждении мы используем различные интерактивные технологии, поэтому уроки с малышами познавательны и очень интересны, рассказывает заведующая детским садом №54 Ксения Косарева. – Наш садик построен в 2019 году в рамках национального проекта «Демография». Для жителей Подклетного – это было долгожданное событие. Раньше родителям приходилось возить детей в другие районы. Что было очень нелегко – ранние подъемы, постоянные пробки… Сейчас комфортный детский сад находится в шаговой доступности».

Содействие развитию образования – одно из основных направлений государственной политики и депутатской работы Сергея Чижова. Работая в Комитете по бюджету и налогам, парламентарий способствует привлечению в регион финансирования, которое позволяет держать высокие темпы строительства и модернизации дошкольных и общеобразовательных учебных заведений. В настоящее время в Воронежской области решена проблема доступности дошкольного образования для детей до семи лет, включая ясельный возраст.

В рамках госпрограммы «Развитие образования» в прошлом году открылось пять новых детсадов почти на 1,5 тыс. мест. В текущем планируется завершить строительство еще пяти учреждений на 790 мест в Богучарском, Каширском и Поворинском районах, а также в Борисоглебске и Воронеже.

Народное признание

Новые детские сады с комфортными комнатами для занятий, уютными спальнями, современным развивающим оборудованием, это, очень важный, но технический момент в образовательном процессе. В дошкольном возрасте, когда у детей закладываются основы характера, формируется личность, раскрываются таланты, важно, чтобы рядом был чуткий наставник, который поможет и поддержит ребят на их первой ступени жизненного пути.

Привлечь общественное внимание к труду педагогов дошкольного образования, судьбоносной роли, которую они играют в становлении личности ребенка, и актуальным задачам по развитию отрасли призван авторский проект Сергея Чижова «Лучший воспитатель». Он успешно реализуется в Воронежской области вот уже 6 лет.

«Как можно оценить заботу, любовь? Чем их измерить? А ведь в профессии педагога дошкольного образования именно эти качества определяющие. Конечно, воспитатель должен владеть современными образовательными
методиками, технологиями. Но если в них не вкладывать душу и сердце, результата, отзыва от детей не будет, – говорит Ксения Косарева. – И проект Сергея Чижова «Лучший воспитатель» – как раз о самом главном в нашей профессии, о том, что воспитатель – это призвание, великое служение. В конкурсе оценивают работу педагога родители, выбирают сердцем, ведь до этого выбор своего любимого наставника уже сделали дети. Проголосовали своим радостным настроением по дороге в детский сад, своими успехами в учебе, в творчестве. Поэтому для меня, как заведующей, участие моих воспитателей в проекте Сергея Викторовича – вопрос престижа и особой гордости. Особенно приятно, когда наши педагоги возглавляют рейтинг народного признания. Становятся лучшими. Лучший – значит, любимый. А для нас это наивысшая оценка».

Школа идеальных родителей

Елена Рукина приняла участие в проекте впервые: «Слышала о конкурсе ранее от коллег, но сама не решалась, ведь я молодой специалист. И то, что удалось войти в тройку победителей в своей номинации стало для меня приятным сюрпризом. Поддержали родители воспитанников, коллеги, сокурсники и даже мои преподаватели. Я получила огромный эмоциональный отклик, а еще огромную мотивацию на дальнейшее развитие и профессиональный рост».

По словам Елены, главный секрет ее успеха в том, что в работе с детьми, она всегда старается взглянуть на мир их глазами.

«По-моему, именно в этом и заключается любовь – в понимании того, кого любишь, – отмечает бронзовый призер проекта «Лучший воспитатель». – Этому же я стараюсь учить и родителей моих малышей. Регулярно провожу с ними мастер-классы, своеобразные тематические тренинги. Стараюсь помочь взрослым найти общий язык с детьми, стать ближе друг к другу. Чтобы даже таких чертах ребенка как упрямство или непоседливость видеть возможности, уметь повернуть минусы в плюсы».

В этом году в рейтинг народного признания вошли 710 педагогов из 20 районов города и области. Свои голоса отдали за работников дошкольного образования более 8 000 воронежцев.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели