Призер проекта «Любимый учитель» Маргарита Заика: «Идти в педагоги – семейная традиция»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Призер проекта «Любимый учитель» Маргарита Заика: «Идти в педагоги – семейная традиция»

28 июня 2022 / просмотров – 535
Образование

Преподаватель русского языка и литературы воронежской школы №106 – о том, как привить детям желание учиться.

Завоевать сердца

По словам Маргариты Заики, традиции преемственности играют в ее жизни и судьбе решающую роль. Любовь к русскому языку, литературе и преподавательской деятельности она получила в наследство от мамы – учителя с 48-летним стажем, прошедшего путь от воспитателя детского сада до директора школы. А об авторском проекте Сергея Чижова «Любимый учитель», где в этом году заняла 2 место, Маргарита узнала еще будучи школьницей – всей душой болела за своих педагогов, поддерживала их.

Ученики 7 «В» класса школы №106 говорят о своем классном руководителе всегда с теплой улыбкой и называют второй мамой: «Маргарита Викторовна – наша любимая учительница. Она очень добрая и заботливая. Когда у нас возникают проблемы, всегда выслушает, поможет, даст совет. В памяти осталось очень много ярких моментов с наших общих поездок. И на уроках у нее всегда интересно».

Взаимная учеба

Маргарита окончила филологический факультет Воронежского государственного университета, потом получила степень магистра в ВГПУ. Параллельно работала с малышами дошкольного возраста, трудилась в летнем лагере – пыталась получить как можно больше опыта для предстоящей работы в школе.

Найти подход к каждому, сделать так, чтобы ребята не просто прослушали школьный материал, а увлеклись им, Маргарита Заика считает главной своей задачей. Да и сами предметы, которые преподает учитель, предполагают не просто диалог в формате «вопрос – ответ», а совместный поиск смысла, рассуждения и обмен мнениями по самым разным жизненным темам. По словам призера, секрет заинтересованности ее ребят в учебе – во взаимности – педагог передает им свою любовь к предмету, а они заряжают учителя своими успехами.

«Преподаю всего третий год, поэтому чрезвычайно важно для меня было понять, удалось ли найти путь к каждому из моих учеников, как мою работу оценивают родители. Поэтому войти в рейтинг народного признания, получить самое дорогое для учителя звание – любимого, для меня очень ценно. Высокое доверие родителей моих учеников, моих коллег очень приятно. Хочется расти профессионально, быть примером для ребят, мудрым наставником и другом, чтобы они, как и я, спустя много лет с теплотой вспоминали наши совместные уроки и замечательные школьные годы. Проекту Сергея Чижова семь лет, но он остается уникальным для нашего региона. Идея конкурса замечательная. Пусть он существует как можно дольше, может, и мои ученики когда-то станут его победителями», – говорит призер.

Выстроенное образование

Как отмечает Сергей Чижов, проект «Любимый учитель» задумывался, как способ поддержать лучших педагогов Воронежской области, мотивировать на развитие в профессии их коллег, напомнить воронежцам о роли школы.


Вопросы развития образования, создание условий для обеспечения роста его качества, модернизация образовательной инфраструктуры – одно из основных направлений депутатской работы Сергея Чижова в регионе и Госдуме.

Деятельность парламентария в Комитете по бюджету и налогам способствует привлечению в область финансирования, позволяющего успешно реализовывать профильные проекты в образовательной сфере.


За последние годы финансирование сферы образования в регионе удалось увеличить почти вдвое. Объем консолидированных средств, предусмотренных для Воронежской области на 2022 год, составляет 41 миллиард рублей. Из них почти 978 миллионов рублей будет направлено на строительство школ в районах комплексной жилой застройки.

Школа №106, в которой преподает Маргарита Заика, открыла свои двери в 2019 году. Новое образовательное учреждение на 1101 ученика решило проблему нехватки мест для детей, проживающих в новых жилых комплексах «Олимпийский», «Московский квартал» и «Ботанический сад». Деньги на строительство были выделены в рамках нацпроекта «Образование».

365 педагогов из 22 районов города и области вошли в рейтинг народного признания, который вот уже 11 лет ежегодно формируют сами воронежцы, голосуя в рамках проекта за любимых учителей.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели