Призер проекта «Любимый учитель» Ольга Норицина: «Важно, каким тебя видят ученики»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Призер проекта «Любимый учитель» Ольга Норицина: «Важно, каким тебя видят ученики»

8 июля 2021 / просмотров – 302
Образование

Сразу два педагога Хохольского района заняли лидирующие позиции в рейтинге народного признания, который формируют сами воронежцы в рамках авторского конкурса Сергея Чижова «Любимый учитель».

«Свою профессию обожаю»

Преподаватели Хохольской детской школы искусств уже третий год становятся призерами конкурса «Любимый учитель». Победительница прошлого года Ирина Стародубцева, обучающая детей актерскому мастерству, передала эстафету своей коллеге – хореографу Ольге Норицыной, ставшей третьей в номинации «Любимый педагог дополнительного образования».

Учителем Ольга Норицына работает 20 лет. В Хохольской ДШИ преподает хореографию, руководит танцевальным коллективом «Иллюзия». Любовь к танцам родилась еще в детстве, однако по воле родителей маленькая Ольга начала строить спортивную карьеру: с пяти лет занималась в секции спортивной гимнастики, потом училась в Луганской ДЮСШ, где получила звание мастера спорта. А вот после школы место учебы юная Ольга выбирала сама: сначала – в Луганском колледже культуры и искусств, затем – в Луганской государственной академии культуры и искусств.

– Свою профессию обожаю, – делится Ольга Владимировна. – Когда захожу в класс и вижу сверкающие, любознательные детские глазки, становлюсь такой же, как они. На уроках изучаем классический и народный танец, занимаемся ритмикой, гимнастикой, играем, импровизируем. Регулярно участвуем в конкурсах, фестивалях, неоднократно побеждали в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах.

Помимо того, что занятия танцами дают детям необходимую физическую нагрузку, они помогают ребенку раскрыть и развить талант, заложенный природой. И самое главное – даже застенчивые малыши после нескольких занятий влюбляются в танцы и становятся более уверенными и раскрепощенными. «Для этого важно говорить с детьми на их языке, быть с ними на одной волне», – говорит Ольга Норицына.

По словам Ольги, ей очень приятна поддержка родителей учеников и ее коллег в конкурсе.

«Проект «Любимый учитель» дает возможность педагогам заявить о себе. Воронежцы оценивают весь наш творческий путь, отношение к профессии, к ученикам. Каждый голос – это мотивация к дальнейшим свершениям и победам. На мой взгляд, проект «Любимый учитель» расширяет границы возможностей для тех, кто в нем участвует. Огромная благодарность Сергею Чижову за возможность посмотреть на себя глазами своих учеников, их родителей, коллег. Это очень ценно!» – поделилась Ольга Норицына.

«Замечательные у меня педагоги»

Хохольская ДШИ играет важную роль в культурно-просветительской жизни своего поселка, района, области. Для детей она является центром музыкально-эстетического воспитания, для жителей района – творческой площадкой, на которой проходят концерты, фестивали, выставки, спектакли, для общеобразовательных учреждений – методическим и просветительским центром.

Здесь дети не только обучаются разным видам искусств, но и приобщаются к ценностям мировой и национальной художественной культуры.

На сегодняшний день в школе обучаются 434 ребенка. Многие выпускники Хохольской ДШИ поступают в профильные вузы Воронежа и других городов, выбирают творческие профессии.

«Наши ребята регулярно участвуют в конкурсах и фестивалях, проводимых на разных уровнях – от районного и областного до всероссийского и международного. И часто возвращаются с победой. Участвуют не только дети, но и преподаватели, которые, к тому же, уже третий год они становятся призерами авторского проекта Сергея Чижова «Любимый учитель». Горжусь своим талантливым коллективом! У нас всего 21 педагог, но как много они делают для своих учеников! Большое спасибо Сергею Викторовичу за такую поддержку преподавателей. С ним я знаком лично и знаю, насколько важны для него вопросы образования, с каким вниманием он относится к педагогам, сколько делает для повышения престижа учительской профессии. Как житель Хохольского района знаю, какую поддержку оказывает парламентарий нашим районным образовательным учреждениям, принимает личное участие в решении проблем, связанных с их модернизацией, укреплением материально-технической базы. Мы избираем депутатов, чтобы они защищали наши интересы. Сергей Чижов именно такой депутат, потому что знает, чем живут воронежцы, в какой бы сфере они не работали, потому что душой болеет за родную область. Поддержу его на выборах», – рассказал директор Хохольской ДШИ Владимир Трубников.

«30 лет прошли не напрасно»

«Подружиться, понять и с любовью вложить в своего воспитанника частичку своих знаний. Маргарита Ильинична, Вы лучшая!» – такой отзыв оставила Светлана Тимейко о Маргарите Рязанцевой, ставшей первой среди учителей гуманитарного профиля в Хохольском районе.

Маргарита Ильинична работает учителем истории, обществознания и права в Устьевской средней общеобразовательной школе. Стаж педагога – 30 лет. В начале преподавательской деятельности вела начальные классы, а потом все же вернулась к истории и обществознанию, которые профессионально изучала в вузе.
Маргарита Ильинична окончила Воронежский государственный педагогический университет.

«Когда пришло время решать, куда пойти учиться, я не видела альтернатив, кроме как поступить на исторический факультет. Еще первоклассницей я твердо заявила маме, что точно стану учителем. Сейчас, спустя 30 лет в профессии, я задала себе вопрос – в какой еще сфере смогла бы себя реализовать? И поняла, что ничто другое меня не привлекает. И так интересно, когда мои бывшие ученики приводят в нашу школу уже своих детей. Эмоции непередаваемые», – рассказала Маргарита Рязанцева.

В авторском проекте Сергея Чижова «Любимый учитель» педагог участвует второй раз. «В прошлом году меня зарегистрировал кто-то из моих учеников, а я даже не знала. Тогда первое место заняла педагог Хохольской детской школы искусств. Я подумала, раз коллега из родного района смогла, то я тоже попробую. Сколько звонков от своих выпускников я получила за время голосования! Сколько приятных слов от них я услышала! Это что-то невероятное! Благодаря участию в конкурсе я узнала о том, что обо мне помнят даже те выпускники, которые давно уехали из Хохольского района. 30 лет прошли не напрасно. Я вижу, что мне удалось их заинтересовать своим предметом, они полюбили историю и до сих пор мне благодарны» – поделилась педагог.

Маргарита Ильинична уверена, что очень многое в работе с детьми зависит от личности преподавателя.

«Больше всех в школе я любила учителя начальных классов и учителя истории. И именно они, как оказалось впоследствии, повлияли на мой выбор профессии. Благодаря им, их увлеченности своим предметом, которая передалась и мне, я оторваться не могла от исторических, документальных книг, энциклопедий, в которых рассказывалось о культуре народов мира. Кстати, многие мои выпускники учатся на истфаке в разных вузах. Для меня это ценный показатель!» – рассказала Маргарита Ильинична.

В текущем году в авторском проекте Сергея Чижова «Любимый учитель» приняли участие 340 педагогов из 113 учреждений. За них проголосовало почти 10 тысяч жителей региона.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели