В Липецкой, Нижегородской и Воронежской областях, а также в Республике Марий Эл наблюдается самый высокий индекс социальной напряженности. А наименьший уровень беспокойства – в Ивановской, Курганской областях и республике Башкортостан.
95% респондентов ждут решения проблем с ОСАГО от органов власти. Из них 79% уверены, что действия должны исходить от центральных властей (Госдума, Правительство РФ, Президент РФ, Центробарк). 19% – что от региональных (губернатор, законодательное собрание).
51% опрошенных признались, что поддержали бы на выборах депутата, партию или губернатора, пообещавших решить проблемы с ОСАГО.
Выход из кризисной ситуации больше половины россиян (52%) видят в «увеличении выплат по ОСАГО, даже если увеличатся тарифы». 27% опрошенных уверены, что поможет открытие большего числа пунктов оформления ОСАГО в определенных районах.
Если меры по разрешению ситуации с ОСАГО не будут приняты, 49% россиян все же намерены продолжать пользоваться услугами страхования. 28% опрошенных готовы «писать жалобы в вышестоящие инстанции», 23% примут участие в «протестных акциях, митингах», 21% намерен «ездить без полиса».
Но, несмотря на проблемы, основная часть респондентов (91%) считают ОСАГО нужным продуктом.