Согласно вступившим в силу правилам, собственник дачного участка, даже при условии наличия у него соответствующего свидетельства, не сможет продать или подарить его. Теперь, если участок юридически не существует, владелец должен обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевания. Затем земля ставится на кадастровый учет. Это стало обязательно для всех участков – для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Отметим, что ровно год назад начали работать другие ограничительные меры для владельцев дач. Так, чтобы приватизировать участок, его владелец должен представить в Росреестр технический план участка и здания на нем. Чтобы получить такой техплан, необходимо заказать геодезические работы в кадастровой компании.
Продать дачный участок без межевания станет невозможно
С начала января 2018 года в России вступил в силу закон, запрещающий распоряжаться земельными участками, сведения о которых отсутствуют в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Соответствующий документ был принят депутатами Государственной Думы в 2017 году.
