Продавец без карточки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Продавец без карточки

13 февраля 2019 / просмотров – 530
Закон

Фермерам и дачникам упростят доступ на рынок

В Государственную Думу внесен законопроект, благодаря которому фермерам и дачникам будет проще выставить свою продукцию на прилавки. Для них предлагается отменить обязательные для торговли на рынке карточки продавца, сократив тем самым бюрократические барьеры при продаже продукции. Инициатива уже получила положительные оценки профильного комитета и правительства.

Зеленый свет фермерским рынкам

Сегодня торговать на рынке разрешено только имея карточку продавца. Она оформляется при заключении договора на торговое место и заверяется управляющей компанией. Причем это требование обязательно не только для тех, кто торгует постоянно, но и, например, для дачника, решившего в урожайный год продать излишки овощей и фруктов. По закону таким гражданам на универсальном рынке должны предоставляться места для торговли.
Но затраты времени и средств на получение карточки продавца останавливают фермеров и дачников на пути реализации своей продукции, особенно при разовой продаже небольшой партии товара. В большинстве своем это пенсионеры, для которых сбыт излишков урожая мог бы стать неплохим подспорьем. Но такое столкновение с бюрократическими барьерами уже на первых шагах тормозит их и зачастую заставляет передумать. В результате владельцы рынков предоставляют пустующие торговые места зарубежным продавцам, а покупатели оказываются ограничены в выборе экологически чистых, «домашних» продуктов.
Поэтому для того, чтобы гражданам, которые занимаются садоводством, огородничеством и животноводством для собственных нужд или участвуют в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ), было проще попасть со своей продукцией на рынок, разработчики законопроекта предлагают отменить карточки продавца.
При этом не остаются без внимания и права потребителей: для сохранения контроля все продавцы по-прежнему обязаны будут заключать договор о предоставлении торгового места.
Упрощение административных процедур, сокращение количества необоснованных требований и снижение затрат для получения торгового места на рынке расширит возможности местных сельхозпроизводителей и решит проблему доступности для населения отечественной продукции.

Каждый фермер - бизнесмен

Учитывая, что в Воронежской области сельское хозяйство по праву считается одной из важнейших отраслей экономики, инициатива будет очень актуальна для нашего региона. Сегодня в этой сфере уже создано более 150 тысяч рабочих мест. Мы на протяжении нескольких лет входим в пятерку лучших регионов страны по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля. Не отстает и животноводческая сфера: в молочную отрасль вовлечены более 200 предприятий области. Развито пищевое производство: его доля составляет треть от объемов всего промышленного комплекса региона, а по ряду позиций мы занимаем лидирующие позиции в стране.

И это не считая потенциала частных подсобных хозяйств, которые выращивают овощи и разводят животных для себя, но могли бы легально продавать свою продукцию населению, если для этого будут созданы комфортные условия. Поэтому упрощение выхода на рынок увеличит интерес к предпринимательству в этой сфере и, таким образом, стимулирует развитие аграрного сектора.

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы РФ
Там, где поддерживается созидательный труд, крепнет и развивается бизнес, улучшается и инфраструктура и уровень жизни в целом. Осознавая эту простую истину, работая в Госдуме, стараюсь привнести и свой вклад в решение вопросов комплексной поддержки отрасли. Во многом, благодаря парламентскому контролю, удалось выйти на стабильные объемы финансирования сельского хозяйства и АПК. Так, в текущем году в аграрный сектор региональной экономики будет вложено свыше 7,5 миллиарда рублей!
За последние годы проведена серьезная законотворческая работа по созданию условий, благоприятствующих начинающим фермерам. Сформирована правовая база для развития органического земледелия. Значительно усовершенствован механизм субсидирования аграриев.
Будущее отрасли – за настройкой налоговой системы, над которой работает Комитет по бюджету и налогам, урегулированием отношений между производителями и торговыми сетями, развитием международной кооперации и экспорта.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели