Профессия для чутких и смелых людей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Профессия для чутких и смелых людей

29 июля 2022 / просмотров – 750
Здоровье

Воронежцы выбрали лучших медицинских работников в рамках ежегодного авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!». Лидером рейтинга народного признания в номинации «Специалисты среднего звена» стала медсестра поликлинического отделения №9 городской клинической больницы №11 Екатерина Зазулина.

«Медсестра – это душа»

Правая рука врача, всегда рядом с лечащим врачом, чуть поодаль… Но именно эта дистанция помогает сокращать расстояние между ней и пациентом. И в процессе выхаживания пациента главная именно она – медицинская сестра.

«Без индивидуального подхода в нашей профессии нельзя. Важно заслужить доверие каждого, чтобы в моем присутствии пациенты не стеснялись и не боялись любой манипуляции и процедуры. На своем рабочем месте забываешь все свои домашние заботы и проблемы. Медсестра – это, прежде всего, душа», – говорит победитель проекта Екатерина Зазулина.

В настоящее время она трудится в ковидном отделении поликлиники №9, успешно совмещая работу с учебой в Воронежском государственном медицинском университете имени Н. Н. Бурденко. Через несколько лет девушка станет хирургом.

«Как будущий врач, я решила, что необходимо попробовать себя и в роли медицинской сестры, чтобы понять, какой объем работы ложится на их хрупкие плечи. В моей работе важен не только профессионализм, но также предельная собранность, доброе отношение к людям. Я бы сказала, что именно человечность, отзывчивость играет ключевую роль во взаимодействии с людьми, особенно если речь идет о тех, кто в данный момент болен и как никогда нуждается в поддержке. Именно этим меня и зацепил авторский проект Сергея Чижова «Спасибо, доктор!». Ведь здесь люди выбирают сердцем тех, кому они доверились, кто им помог и кому они искренне благодарны!» – объясняет Екатерина.

Служение людям

Будни врачей, медсестер, фельдшеров наполнены трудоемкой работой, принятием зачастую непростых решений, от которых зависит здоровье, а иногда и жизнь пациентов. Они приходят на помощь в любое время суток, проявляя профессионализм, выдержку, самообладание, мужество и терпение. Сказать спасибо тем, кто посвятил свою жизнь служению людям, призван авторский проект Сергея Чижова «Спасибо, доктор!», который реализуется в Воронежской области более 10 лет.

В этом году в нем приняли участие более 7 тысяч жителей Воронежской области, которые номинировали любимых представителей одной из самых благородных профессий, оставляли отзывы об их работе на сайте проекта, голосовали за тех, кому хотели сказать искреннее «Спасибо, доктор!». По итогу в рейтинг народного признания вошли 153 медработника.

«Очень приятно, что вот уже второй год в конкурсе есть номинация для специалистов среднего звена, потому как во многом именно на долю медсестер выпадает большая часть взаимодействия с пациентами. Для меня участие в проекте – ценный и интересный опыт. 368 человек отдали за меня свои голоса! Это приятно! Победа – показатель, что я на правильном пути. Спасибо автору проекта Сергею Чижову за такую замечательную возможность еще раз утвердиться в мысли, что все в своей жизни делаю правильно», – отмечает Екатерина Зазулина.

Вклад в здоровье

Вопросы развития здравоохранения, повышения престижа медицинских работников, создания безопасных и комфортных условий их работы, обеспечения доступной и качественной медпомощи для всех жителей страны вне зависимости от места проживания и дохода – в числе приоритетных направлений госполитики и деятельности Сергея Чижова. С участием парламентария Госдума последовательно совершенствует законодательство в части защиты прав как врачей, так и пациентов, а также в части финансового обеспечения профильных программ, направленных на необходимую модернизацию медучреждений – строительство новых объектов, а также закупку современного оборудования диагностики и лечения заболеваний.

Так, работая в Комитете по бюджету и налогам, Сергей Чижов способствует привлечению в регион федеральных средств для решения целого комплекса задач в воронежском здравоохранении. В текущем году консолидированные расходы на отрасль из всех источников выросли к уровню 2020 года на 1,4 миллиард рублей и составили 49 миллиардов рублей. За последние годы произошли значительные изменения в инфраструктуре, системе организации медпомощи в регионе, обновлении первичного звена.

С 2019 по 2021 годы медицинское оборудование получил 101 новый ФАП области. На нужды медицинских учреждений, включая лекарственное обеспечение, необходимые строительные работы, закупку оборудования, информатизацию, в 2022 году в Воронежскую область запланировано направить более 4,5 миллиардов рублей. Уже закуплено оборудование для 12 ФАПов, на очереди – оснащение еще 62 фельдшерско-акушерских пунктов.

В июне открыл двери новый корпус детской онкологии, гематологии и лор-заболеваний Воронежской областной детской клинической больницы №1. Продолжается активное строительство хирургического корпуса онкодиспансера и современной поликлиники на месте яблоневых садов, которая может стать самой крупной в России.

Благодаря федеральной поддержке в нашей области решается и вопрос обеспеченности медучреждений необходимой материальной базой, в частности машинами скорой помощи. В этом году на эти цели предусмотрено 380 миллионов рублей. В течение года автомобили получат все районные больницы, подстанции скорой медицинской помощи, областная детская больница № 1, городские больницы № 4 и 14.

В прошлом году парк автомобилей, которые используются для вызовов на дом, забора и перевозки биоматериала пациентов, в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» обновила Городская клиническая больница №11, в поликлиническом отделении которой работает победительница проекта «Спасибо, доктор!» Екатерина Зазулина. Еще один автомобиль для учреждения в этом году был приобретен в рамках регионального проекта «Развитие паллиативной медицинской помощи» для отделения выездной патронажной службы, которое обслуживает спинальных тяжелобольных на дому. Специализированный транспорт позволяет ежедневно доставлять больным необходимое оборудование и расходные материалы для поддержания жизни. В рамках того же проекта в этом году для больницы было приобретено современное оборудование – механические инсуффляторы-аспираторы и система поддержания положительного давления в дыхательных путях.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели