Профессор Дмитрий Чугунов прочел лекцию о немецкой литературе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Профессор Дмитрий Чугунов прочел лекцию о немецкой литературе

6 марта 2014 / просмотров – 1543
Культура

Каково состояние мировой литературы сегодня? Какие тенденции задают тон современным произведениям? В рамках программы «Большой университет – большому городу» доктор филологических наук, профессор ВГУ Дмитрий Чугунов рассказал воронежцам о новой немецкой литературе.

Свои темы и интернационализация

Сегодня в книжных магазинах можно найти и роскошные фолианты признанных немецких «классиков», и массовые издания тех, кто становится «классиком» на час, день или год. За исключением давно известных и по-прежнему радующих публику своими творениями Гюнтера Грасса и Зигфрида Ленца, большая часть авторов – это те, кто работает со «своими» издательствами и в своих тематических нишах, для «своей» публики.

Значительные темы в немецкой литературе – объединение ФРГ и ГДР, прошлое в ГДР, времена нацизма, проблемы общества потребления – почти исчерпаны. После эпохи «поп-культуры», после 1990-х годов немецкая художественная литература интернационализировалась до такой степени, что стала похожей на любую другую европейскую литературу.

Баланс «писатель – аудитория»

Профессор Чугунов выделил определенные типы писателей, подстраивающихся под определенную читательскую аудиторию. Это, например, авторы, описывающие бурную ночную жизнь Берлина, Мюнхена или другого крупного города, а себя позиционирующие в качестве «крутых» (или разочарованных этой жизнью, но все равно «крутых») парней. Также существует «прослойка» авторов, чтение которых автоматически возвышает их аудиторию над толпой. Понять что-либо в их работах часто представляется мало возможным, но беседы о них считаются признаком креативности. Наряду с этими группами существуют авторы среднего возраста, пишущие воспоминания о минувшем – на тему «как все это было» (ГДР, 1970-е годы и так далее). Также в немецкой литературе старательно описывается повседневность. Это работы с несомненными претензиями на психологизм. При этом «раздувание» каждой мелочи чаще свойственно писателям-женщинам, мужчины же, как правило, дают циничный взгляд на окружающую действительность.

Яркие представители современной литературы Германии

Но с чего же начать знакомство с новой немецкой литературой? Как не утонуть в этом бурном потоке жанров и направлений? Дмитрий Чугунов назвал несколько книг, которые не только будут приятны для чтения, но и помогут сформировать свое представление о литературе Германии.

Томас Бруссиг «Солнечная аллея» – небольшая повесть о любви и конце ГДР, при этом легкий юмор автора не вредит глубине размышлений.

Зигфрид Ленц  «Минута молчания» – очень тонкая и нежная история любви.

Георг Освальд «Все, что считается» – фееричный авантюрный роман, поражающий честным взглядом на современное «благополучное» общество.

Также Чугунов порекомендовал обратить внимание на таких авторов, как Юлия Франк, Хельмут Крауссер или Бернхард Шлинк. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели