Профессор из Германии провел мастер-класс для воронежских врачей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Профессор из Германии провел мастер-класс для воронежских врачей

27 января 2014 / просмотров – 2981
Здоровье

Под руководством Хеннинга Хоймана, профессора с мировым именем, ведущего немецкого отохирурга из клиники медицинского университета Штутгарта, в областной детской клинической больнице № 1 были проведены бесплатные операции по улучшению слуха двадцати пациентам из Воронежа и области. Примечательный факт – у детей подобные операции на уровне региона проводятся впервые.

Преимущества методики

По результатам обучения воронежские специалисты-отоларингологи получили необходимый опыт и навыки для проведения самостоятельных операций высокого уровня у слабослышащих детей и подростков. Внедрение в практику современных микрохирургических методик позволит не только восстанавливать слух у пациентов, но также сократить расходы на лечение и реабилитацию.

«Новшество методики (научно – тимпанопластика), – рассказывает заведующий лор-отделением ВОДКБ № 1 Антон Мащенко, – восстановление положения слуховых косточек среднего уха при помощи специальных титановых протезов и одновременное проведение санирования воспалительного очага. Вследствие восстановления анатомических структур происходит полное улучшение слуха. Воронежские врачи подошли к этому этапу, уже имея определенный багаж знаний, так что новые навыки ложатся на прочную основу и применяются на практике. До этого мы уже проводили достаточно серьезные операции в единичном порядке, но не так широко применялись титановые протезы.
Хронические отиты – это действительно большая проблема. Возраст пациентов со сниженным слухом колеблется от 4-х до 17-ти лет. Люди страдают годами, постоянно наблюдаясь у лор-врачей. И подобные операции очень важны, так как позволяют полностью социально реабилитировать детей. Протезы со временем не заменяются, носятся всю жизнь: на них отсутствует реакция отторжения. По заверениям врачей, благодаря новым методикам у пациентов будут отсутствовать рецидивы, и это позволит им жить более полноценной жизнью.
Следует заметить, что операции подобного уровня возможны в небольшом количестве клиник России, воронежская больница в их числе, а теперь будут проводиться на широкой основе. Безусловно, работа со специалистом высокого класса поднимает профессионализм местных хирургов. Самые современные методы лечения, которые применяются в ведущих европейских клиниках, в том числе и в Германии, – это новая ступень в развитии нашего лор-отделения».

Мастерство состоит из мелочей

Доктор Хеннинг Хойман участвует в подобных мастер-классах регулярно. Они уже проводились в крупных российских городах: Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Уральске и других, а также Белоруссии, Казахстане. Имея большой практический опыт, профессор Хойман делится своим мнением о различиях российских и европейских методах лечения:
– Операции на среднем ухе относятся к одним из самых сложных, так как требуют наличия специального медицинского оборудования. Данная клиника достаточно хорошо оснащена, хотя, понятное дело, нет пределов совершенству.
Конечно, когда я начал заниматься хирургией, то имел возможность использовать четыре микроскопа в смотровых помещениях, четыре микроскопа – в операционных и два – в комнате, где практикуются на височных костях. Здесь врачи могут только мечтать об этом, и поэтому я с тем большим уважением отношусь к мастерству местных хирургов.
Моя основная задача здесь – не просто прооперировать пациентов и уехать, а передать свои навыки и знания российским хирургам, чтобы впоследствии, на сложных операциях, они чувствовали себя уверенно.
Дело в том, что мастерство состоит именно из мелочей, и каждого врача отличают свои особенные технические приемы. При одной и той же операции можно взять, например, аутогенный материал или протез, использовать открытую или закрытую операционную технику – именно в этом я делюсь своим опытом, так как прооперировал уже более 10000 ушей. И свои знания хочу передать по цепочке дальше.
Замечу, что нахожусь здесь с удовольствием, так как вижу большую заинтересованность ваших врачей. Могу отметить высокую отдачу и отлично проведенную совместную работу!

Решение проблем воронежской медицины

Проведение мастер-классов немецкого отоларинголога в Воронеже стало возможным благодаря непосредственному содействию депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
– При непосредственном участии Сергея Викторовича, – отмечает главный врач ВОДКБ №1 Михаил Жидков, – мы получили возможность перенять бесценный опыт у ведущего европейского специалиста, что называется, из первых уст, так что теперь можем внедрять новые методики в хирургическом лечении патологий слуха у детей. Такая поддержка общественных деятелей очень важна как для самих пациентов, так и для больницы. Следует отметить ответственную гражданскую позицию депутата Сергея Чижова. Данная помощь не разовая акция, а результат постоянных действий, направленных на поддержку населения и здравоохранения, развития медицины в регионе. Например, наша больница, в частности, отделение онкогематологии, уже получало помощь Благотворительного Фонда Чижова. Деятельность Фонда сложно переоценить: на любые разноплановые просьбы всегда находится отклик. Будем надеяться на дальнейшее сотрудничество».

С места событий

Светлана МАРИНИНА, мама Николая:
– Мы очень рады, что попали в двадцатку счастливчиков, которым на бесплатной основе была проведена операция. Благодаря участию депутата Сергея Чижова в организации поездки хирурга из Германии мой ребенок получил медицинскую помощь высокого уровня. Однозначно, что без такой поддержки наша операция не могла состояться. Спасибо, что Сергей Викторович оказывает помощь также жителям не только города, но и области, в целом, решает проблемы региона на федеральном уровне.

С места событий

Екатерина ЯРЦЕВА, мама Карины:
– Долгое время дочка наблюдалась у лор-врача с диагнозом «хронический отит». Ушко со временем становилось все хуже и хуже, без операции через несколько лет потеря слуха достигла бы катастрофической отметки. Сейчас врачи сказали нам, что все хорошо, и слух восстановлен.

С места событий

Лидия ДРОНОВА, дочь Елена:
– Прямо перед Новым годом мы получили волнующее известие – о возможности проведения нашей непростой операции в местной больнице. Без участия немецкого профессора у нас не было бы никакой возможности провести операцию – поездку в столицу мы бы не осилили. Большая благодарность за такую поддержку воронежского здравоохранения.

Система Orphus
Комментарии
  • 27.01. 14:34 Тамара (Гость) Я так долго этого ждала, мне 2 операции проводили, боялась что останусь глухой на одно ухо. С начало Отит , потом Хронический - и сейчас Ретракционный карман. Жду не дождусь как поеду туда.
  • 28.01. 10:36 наталья петренко (Гость) скажите пожалуйста. Как можно попасть на операцию. Моей дочке 4 года. Диагноз нейросенсорная тугоухость 3 степени. Сопутствующий диагноз ДЦП,из за главного диагноза ребенок не может привыкнуть к слуховым аппаратам. Помогите пожалуйста....
  • 28.01. 23:23 Гиляна киштеева (Гость) Моей дочке 18 лет диагноз нейросенсорная тугоухость 3 степени бинаурально носим слух аппарат хотели бы узнать как к вам попасть и сколько будет стоить операция мы с республики калмыкия
  • 29.01. 00:35 editor Наталья, все же первая инстанция, в которую стоит обратиться, - это сама больница. Затем, в случае, если будут проблемы, можно обратиться в общественную приемную к Сергею Викторовичу - по месту жительства. Вы в каком районе Воронежа живете?
  • 29.01. 00:37 editor Гиляна, журналист уточнит в больнице, предусмотрена ли работа с пациентами из других регионах и по какому телефону лучше связываться в таком случае. Если можно, пришлите свой контактный номер на 36glch@gmail.com. Спасибо.
  • 29.01. 12:56 yuliya на сайте областной детской больницы (www.vodkb.ru) есть форум, на котором можно задать все интересующие вопросы и получить ответы от специалистов
  • 13.11. 14:06 Rus (Гость) Профессор Хойман проводил операцию в 2012 году в Казахстане в г. Алматы. Сейчас выясняется, что операция была некачественной, оставили посторонние предметы в ухе 5 летней девочки. Теперь последствия этой операции на лицо. Чья вина профессора или медперсонала?!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели