Профилактика «липы»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Профилактика «липы»

16 июля 2013 / просмотров – 2121
Экономика
Создание в России системы пенсионного обеспечения, представляющей альтернативу государственной, идет полным ходом. Это, разумеется, подразумевает и дальнейшую доработку нормативно-правовой базы.

10 июля законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предварительно рассмотренный Государственной Думой, был одобрен Советом Федерации и направлен на подписание к президенту. Цель данного документа предельно проста: посредством санкций законотворцы предполагают свести к минимуму число правонарушений, связанных с пенсионным страхованием граждан.

КОНТЕКСТ
Еще в апреле текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев достаточно конкретно обозначил направление работы по вопросу о НПФ. «Речь идет о том, чтобы наши люди не боялись и не стеснялись доверять свои накопления частным пенсионным фондам. Сотрудники этих фондов, их агенты, конечно, ведут работу по привлечению новых клиентов, но, как и во всякой сфере, там, где это касается финансов, здесь есть и проблемы, и злоупотребления. Например, использование различных баз данных с персональной информацией для заключения подложных договоров о пенсионном страховании», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Дмитрий Анатольевич в ходе заседания правительства.

Предоставление подложных документов обернется крупным штрафом
Законопроект, инициатором создания которого выступило Правительство РФ, устанавливает административную ответственность за предоставление недостоверных сведений или подложных документов в Пенсионный фонд РФ, повлекшее неосновательное перечисление негосударственному пенсионному фонду средств пенсионных накоплений. Размер штрафа будет зависеть от правового статуса нарушителя: для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения (в течение одного года) обойдется значительно дороже: суммы штрафов составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и от 500 тысяч до 700 тысяч рублей соответственно, при этом к должностным лицам может примениться альтернативная санкция в виде дисквалификации на срок до 1 года.

 

К разговору о цифрах
В конце второго квартала Пенсионный фонд России представил статистические данные по выплатам средств из пенсионных накоплений. За прошедший год их получило около 2,5 миллиона граждан, причем более 99 % всех пенсионеров получили свои накопления в виде единовременной выплаты. Основная масса обратившихся в ПФР – получатели трудовой пенсии: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2 %.

 

Недобросовестный фонд не сможет заключить с клиентами новые договора
Что касается Пенсионного фонда РФ, то законопроект наделяет его полномочием по составлению протокола о соответствующем административном правонарушении. Кроме того, предусмотрено, что одновременно с наложением штрафа уполномоченному федеральному органу предоставляется право вводить запрет на заключение фондом новых договоров об обязательном пенсионном страховании. Эта идея была, высказанная Дмитрием Медведевым в апреле, и нашла свое отражение в тексте документа.
На случай, если суд признает договор об обязательном пенсионном страховании между фондом и клиентом недействительным, в проекте закона указан порядок передачи средств пенсионных накоплений. А вот средствами, оказавшимися в фонде благодаря инвестированию неправомерно полученных пенсионных накоплений и которые после были направлены на формирование имущества фонда, займется уполномоченный федеральный орган (его чуть позже уточнит отдельное правительственное постановление) – и именно он, после принятия закон, будет устанавливать порядок их расчета.
Сможет ли закон повысить доверие россиян к НПФ и как работа законотворцев в конечном счете отразится на судьбе российского пенсионного рынка, предугадать сложно. Однако уже сейчас нет никаких сомнений в том, что повышение надежности НПФ еще долго останется в списке важнейших задач социально-экономической политики.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели