Программа «Земский доктор» улучшит здоровье жителей Воронежской губернии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Программа «Земский доктор» улучшит здоровье жителей Воронежской губернии

21 марта 2014 / просмотров – 1111
Здоровье

Областной департамент здравоохранения информирует население о промежуточных результатах программы «Земский доктор». Так, например, в 2013 году, во многом благодаря ей, на работу в Хохольскую районную больницу поступили шесть долгожданных молодых специалистов: участковые терапевты, стоматологи, акушер-гинеколог и хирург. Это знаковое событие, ведь в течение нескольких лет больница ощущала острую нехватку кадров.

Хохольский район не одинок в своей проблеме, к сожалению, дефицит медработников характерен для многих сельских районов страны. Для решения вопроса в 2011 году была запущена государственная программа «Земский доктор», призванная поддержать молодых специалистов, готовых работать в сельских больницах. Благодаря высокой эффективности, она была продлена.

Усиленно решает проблему и Департамент здравоохранения области. Совместно с ВГМА реализуется программа целевого набора студентов – между прочим, почти все доктора, пополнившие в 2013 году ряды работников Хохольской районной больницы, прошли обучение в Воронежской государственной медицинской академии по целевому набору. Специалистам, поступившим на работу в сельские медицинские учреждения, выплачиваются субсидии. Так, за период с 2012 по 2013 годы в Воронежской области единовременную компенсационную выплату размером в миллион рублей получили 252 доктора. Также молодым врачам предоставляется жилье.

Ярким примером эффективности принимаемых мер как раз и являются «новобранцы» больницы в Хохле. Будем надеяться, что «лед тронулся» и, хотя молодых специалистов все еще с нетерпением ждут жители многих районов и удаленных сел Воронежской области, ситуация наконец-то сдвинулась с мертвой точки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели