Прогулки по северной столице: в Воронеж привезли «Петербургскую азбуку» Флоренского
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Прогулки по северной столице: в Воронеж привезли «Петербургскую азбуку» Флоренского

7 сентября 2013 / просмотров – 1558
Культура
Давно хотели увидеть любимые виды Петербурга? А может вы еще никогда там не были и только планируете поездку? Благодаря работам Александра Флоренского, которые выставлены в галерее Х.Л.А.М., вы легко сможете наметить те места, которые нужно посетить. «Флоренский плохого не посоветует», - говорит куратор выставки Сергей Горшков.

Художник и коллекционер

В Воронеж уже приезжали выставки, связанные с Александром Флоренским. Только до этого он выступал в роли коллекционера, показывающего свое собрание широкой публике. Художник коллекционирует современные российские и грузинские произведения. Кроме того существует 15 видов Воронежа, нарисованных маслом, которые живописец создал в один из своих приездов. Последние годы Флоренский занимался тем, что создавал «портреты» городов. Сначала вышла в свет «Иерусалимская азбука», затем тбилисская и петербургская. Каждая буква алфавита представлена топонимом и небольшим пояснением.

Прогулка по северной Пальмире

И вот в Воронеж приехала «Петербургская азбука». Она представляет собой развернутую книгу, которую зрители не только смотрят, но и читают. О - Обводный канал, Н - Невский проспект, И – Инженерный замок, С - Смоленское кладбище. Каждая буква - это изображение места и краткое пояснение. Например, в случае с Обводным указана длина и ширина канала. На некоторых топонимах даны ссылки на другие. Кажется, как будто пришедшие на выставку и правда неспешно гуляют по улицам Петербурга.

Мэйнстрим или детские рисунки?

Экспозиция черно-белых рисунков открылась только вчера, но уже собрала массу самых разных откликов. Те, кто часто бывает в северной столице, с удивлением отмечают, что многие места просто не знают, а некоторые они никогда не видели в том ракурсе, в каком их запечатлел художник. Воронежцы смотрят выставку с интересом, а некоторые и с недоумением. «Зачем выставлять подобие детских рисунков? Что это вообще такое?» - задаются вопросами жители нашего города.

Черно-белый авангардизм

Здесь на помощь заблудившимся в пучине современного искусства приходит Сергей Горшков с рассказом о Флоренском и его творчестве. По его словам, Флоренский – художник очень деятельный. Однажды он с удивлением обнаружил, что его записали в комитет, который решает какие экспонаты покупать для музеев. Флоренский на этом поприще освоился, и теперь «спасает бюджетные деньги».

Что касается азбуки, то это единый организм, в котором ничего нельзя поменять. Техника Флоренского очень специфична, даже скупа. От черно-белых творений так и веет духом авангардизма 20-ых годов XX века. «Такое ощущение, что эти работы сделаны во время гражданской войны, когда солдат в перерывах между боями рисует огрызком карандаша виды родного города», - говорит Горшков.

Воронежская азбука

То, что в Воронеже появилась именно «Петербургская азбука» неслучайно. Многие называют Воронеж южным Петербургом. И сейчас столица Черноземья активно борется за то, чтобы считаться одной из культурных столиц России.

«Как было бы здорово, если бы появилась и «Воронежская азбука», - в голос твердят наши деятели искусства. И их желание может осуществиться. Алексей Горбунов, директор галереи Х.Л.А.М. рассказал, что уже начал делать «шпаргалку» для Флоренского, составлять список мест на все буквы алфавита. Однако никаких конкретных заявлений воронежские художники пока не делают. Сейчас обсуждается лишь возможность создания «Воронежской азбуки».

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели