Проигравших нет. В Воронеже состоялась спартакиада «Физкульт, Ура!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Проигравших нет. В Воронеже состоялась спартакиада «Физкульт, Ура!»

29 января 2021 / просмотров – 408
Городская жизнь

Ежегодное мероприятие прошло в онлайн-формате при поддержке депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова.

Различные спартакиады, турниры, спортивные соревнования для людей с ОВЗ очень важны. На таких мероприятиях они общаются, обретают новых друзей, развивают свои способности, получают массу положительных эмоций, которые обладают терапевтическим эффектом. Посредством спорта люди с инвалидностью меняют свое отношение к жизни, легче социализируются.

Спартакиада «Физкульт, Ура!», организуемая Воронежским городским обществом инвалидов, традиционно собирает вместе людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными заболеваниями, в возрасте от 12 до 40 лет, а также представителей «серебряного» возраста.

– Спартакиада «Физкульт, Ура!» – наше традиционное мероприятие. Каждый год мы проводим его среди людей с ОВЗ, – рассказала представитель Воронежского городского общества инвалидов Юлия Фролова. – Обычно оно проходит в формате веселых стартов – участники занимаются физкультурой, выполняют адаптивные задания. Особенность наших соревнований в том, что побеждают все! Потому что для каждого – это личное достижение. В этом году соревнования прошли в онлайн формате в два этапа: участники сняли короткие ролики об индивидуальных занятиях спортом и затем ответили на вопросы в онлайн викторине. Понимая важность таких мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья, депутат Государственной Думы Сергей Чижов на протяжении многих лет поддерживает наши инициативы, благодаря чему мы можем претворять свои планы в жизнь на достойном уровне! Мы очень благодарны Сергею Викторовичу за его внимание к проблемам особенных людей, – заключила девушка.

Уже 11-ый год председатель Городского общества инвалидов Татьяна Беляева объединяет большое количество людей с различными заболеваниями, ведь все они нуждаются в поддержке, общении и интересном досуге. Сейчас Городское общество инвалидов насчитывает порядка 600 человек.

Благодаря Татьяне Витальевне у Общества инвалидов появилось собственное помещение, где сейчас полным ходом идет ремонт.

– Помещение было в очень неприглядном виде – стояли только окна, не было даже батарей, – рассказывает председатель. – Мы бросили клич, и получили отклик от меценатов. Одним из них стал Сергей Викторович. В прошлом году средства у нас закончились, а ремонт – нет. И парламентарий вновь оказал нам помощь. Мы смогли сделать стены, потолок, постелили линолеум. Работы еще много, но уже не терпится увидеть окончательный вариант и открыть двери перед членами нашего общества. Потому что очень хочется, чтобы у воронежских инвалидов был свой дом.

По словам Татьяны Беляевой, огромных усилий общественникам стоило решение вопроса оборудования ступеней и пандуса у входа в их помещение. Несколько лет ушло на доказывание подобной необходимости городским властям. Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения в Общественную приемную Сергея Чижова.

– И здесь Сергей Викторович нам помог. Благодаря работе его команды мы смогли добиться того, что нам обновят ступени, ведущие к дверям нашего помещения, а подъем оборудуют пандусом, – отметила Татьяна Витальевна.

Собственное удобное помещение для людей с инвалидностью – это необходимость, ведь помимо спортивно-массовых мероприятий общественники проводят для своих подопечных различные мастер-классы, занимаются творчеством, активно проводят досуг.

– Занятия у нас организуют и сами ребята: кто что умеет, то и преподает. Это бисероплетение, мыловарение, оригами, вязание и другие творческие хобби. Также у нас есть сборная команда КВН – «КВН-Чернозем». В 2019 году ребята были в Сочи и заняли 3-е место среди команд страны. Наша команда «Что? Где? Когда?» также стабильно в тройке лидеров по России – первое место мы взяли в 2018 году, в 2020 году стали победителями в играх, которые проходили онлайн. В общем, скучать ребятам не приходится. Мы стараемся собрать под своим крылом всех инвалидов. В городе есть разные общества, объединяющие людей с инвалидностью с учетом их профильных заболеваний, но ведь остаются люди, которые не входят ни в одну из этих категорий. Мы же не делим подопечных по типу заболевания – просто объединяем всех, у кого есть инвалидность, и пытаемся оказать помощь и поддержку, которая в наших силах», – заключила Татьяна Беляева.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели