Промышленники обсудили стратегию развития Воронежа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Промышленники обсудили стратегию развития Воронежа

26 июля 2013 / просмотров – 942
Официально
На днях состоялось очередное заседание городского Совета директоров промышленных предприятий, в котором приняли участие вице-губернатор Александр Гусев, и.о. главы администрации Сергей Крючков, председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, президент Объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей России» Александр Борисов.

Инновации – в помощь

Об итогах реализации муниципальной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в городском округе город Воронеж в 2011-2013 годах» доложил заместитель руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Анатолий Фролов. По его словам, за три года удалось сформировать соответствующую инфраструктуру для решения проблем городского хозяйства, в 1,6 раза увеличить число малых инновационных предприятий (в том числе, за счет роста МИПов при вузах) и создать более 500 рабочих мест.

О ходе реализации Стратегического плана социально-экономического развития Воронежа до 2020 года рассказал руководитель управления стратегического планирования и проектов развития Андрей Жаглин. В соответствии с документом, развитие Воронежа должно осуществляться по трем векторам: создание благоприятной среды обитания, формирование эффективной городской агломерации и инновационное развитие экономики.

– Так, с момента принятия Плана построены две школы, детский сад, поликлиника, два спорткомплекса, практически полностью решена проблема дефицита питьевой воды, выполнена реконструкция ряда объектов дорожного хозяйства, благоустроены десятки парков и скверов. В настоящее время ведется строительство еще двух школ, шести детских садов, объектов водоснабжения и водоотведения, продолжаются работы по развитию улично-дорожной сети и благоустройству озелененных территорий, переселению граждан из аварийного жилья, – отметил Андрей Жаглин.

Расставить приоритеты

Итоги заседания подвел вице-губернатор Александр Гусев. В частности, он отметил, что область и город демонстрируют неплохие показатели привлечения инвестиций в промышленность (за 3,5 года они практически удвоились) и рост объемов производства (на 22 % в прошлом году).

– Тем не менее, важно не успокаиваться, не говорить, что мы решили все проблемы – их еще у нас достаточно. Во-первых, необходимо заставить работать старые промышленные площадки, которые обладают инженерной инфраструктурой, но в настоящее время не используются. Они, как правило, имеют собственников, которых мало заботит их предназначение. Наша задача – разработать механизмы, которые понудят владельцев использовать площадки по прямому назначению. Во-вторых, нужно усиливать меры поддержки малого бизнеса, потому что сегодня цифры в городе очень небольшие, – подчеркнул Александр Гусев.

Говоря же об инновационном развитии на предприятиях, заместитель губернатора отметил, что стать лидером в каждой отрасли промышленности – невозможно, нужно расставлять приоритеты: «Одно из направлений – радиоэлектроника. Так, на концерне «Созвездие» выпускается сейчас около 50 % инновационной продукции. Мы должны найти именно такие сегменты и на них сосредоточиться. Распыляться на все отрасли – бессмысленно: у нас просто не хватит средств».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели